10.7 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Самое главное в семейной жизни — прощать!

 

В селе Любимовка Большеигнатовского района – большой и добрый праздник! Антонина Васильевна и Николай Иванович Щенниковы отмечают «бриллиантовую» свадьбу. С 60-летием семейной жизни поздравляют не только родственники и сельчане – теплые слова и пожелания приходят из разных уголков Мордовии.  

 История их знакомства очень драматичная, а секрет долгой и счастливой семейной жизни прост и сложен одновременно. Здесь уместно дать слово Антонине Васильевне. Несмотря на почтенный возраст, она помнит многие детали, помогает дочерям по хозяйству, бодра и энергична. Она начинает свой рассказ так: то ли обмануть вас, молодой человек, то ли всю правду рассказать? 

«Я работала проводником на железной дороге в Сибири. А солдата-срочника Николая Ивановича вместе с сослуживцами перевозили из Бурятии, города Улан-Удэ, в Казахстан. И вот там, в поезде, мы познакомились. Я не знаю, как назвать, но это точно не любовь с первого взгляда! (Здесь, предположим, Антонина Васильевна немного лукавит. – Прим. ред). 

Через несколько дней мне солдаты сообщают: Николай Иванович попал в аварию, лежит в больнице в тяжелом состоянии. Выяснила, где он лежит —  в Казахстане, в Усть-Каменогорске. Навестила его в больнице, потом его перевели в Бийск в госпиталь, там он пролежал несколько месяцев. Я, как приеду с рейса, приезжала к нему», — рассказывает Антонина Васильевна. 

Так и завязалась переписка, затем дружба, переросшая в крепкую любовь длиною больше шестидесяти лет, по-настоящему — «душа в душу».  

«Какой совет вам, молодым, я могу дать? Только один: все нужно уметь прощать. Это очень много значит.  Меньше желать зла кому-то, как бы тебя не обидели. Тогда все будет мирно и ладно», — мудро рассуждает Антонина Васильевна.  

Уютный дом семьи Щенниковых – «полная чаша», сюда всегда приезжают четыре дочери и сын, девятнадцать правнуков. Для них готово вкусное угощение из печи – фирменные пироги и ржаной хлеб, которые не купишь ни в одной пекарне. Как заметил Николай Иванович, нет лучшего подарка, чем тот, когда большая дружная семья собирается за общим столом.  

«Во время той встречи в поезде я сразу понял, что это любовь с первого взгляда. Знаете, что-то щелкнуло в сердце», — подытожил глава семьи.  

Понятно, что за 60 лет всякое в жизни бывало. Однако просто диву даешься, сколько добра, мудрости, понимания и любви в этом доме! 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости