13.5 C
Саранск
Воскресенье, 26 мая, 2024
spot_img

Самобытный музыкант и солист из мордовского села Парапино известен на всю Мордовию

На гала-концерте XXVI республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» Вячеслав Ломакин, как и в прошлые годы, сорвал овации зала. И не только как музыкант! Глава РМ Артём Здунов наградил 62-летнего талантливого баяниста Почетной грамотой Республики Мордовия, ему был вручен знак «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия».

Семейный ансамбль

Творческая деятельность Вячеслава Ломакина насчитывает несколько десятков лет. Он – баянист и гармонист, солист и талантливый руководитель, организатор национальных фольклорных ансамблей. Вячеслав Ломакин – известная творческая личность, его знают  далеко за пределами Ковылкинского района и Мордовии.

А все  начиналось в далеком детстве с мужского семейного ансамбля. В его состав входил  отец  Григорий Егорович, дядя по матери Виталий Борисович Чекашкин, другой дядя по отцу – Леонид Николаев. Балалайка, гитара и юный Слава — с гармонью. Народные песни, частушки, страдания и припевки – кто в деревне не любил их? С ними встречали утро, на работу собирались и на вечёрки спешили. Дома частенько собирались с соседями, пели любимые народные…

Отец сразу приметил влечение сына к гармошке. «Давай-ка, сынок, серьезно берись за дело, у тебя хорошо получается», — наставлял глава семьи. С благословения Григория Егоровича и мамы поступил он в Ардатовское культурно-просветительное училище на отделение русских народных инструментов. Потом оставил его, но, как признался в разговоре сам Вячеслав Ломакин, «после хорошего отцовского пинка вновь подался в культ­просвет. Вот тогда уж серьезно занялся музыкой». Хорошим наставником был у студента Ломакина педагог Безденежных, а по классу баяна — Александр Горбунов.

Встреча с Заволокиным

Получив диплом клубного работника,  вернулся он на малую родину. В селе Парапино и в местной школе появился свой дипломированный специалист по музыке. Самым близким человеком стал он для коллег в районном ДК, где когда-то перенимал опыт у талантливого баяниста Николая Чалкина. Временную «прописку» получает до сих пор Вячеслав Григорьевич в других селах Ковылкинского района, где талантливые певцы и певуньи имеются, а вот баянисты – в дефиците. Не то, что раньше – послышались звуки тальянки в одном конце деревни, сразу же подхватят в другом! Он всегда придет на помощь, поддержит словом и делом. На таких, как Вячеслав Ломакин, и держится культура. В селе  под мелодию его баяна поют и дети, и старушки.

В начале 90-х прошлого столетия Геннадий Заволокин снимал в Мордовии очередную программу «Играй, гармонь!». Тогда Вячеслав Ломакин близко познакомился с известным на всю Россию гармонистом. Эта встреча подвигла его на дальнейший творческий рост. В родной Парапинской школе заведующий сельским клубом подбирает талантливых ребятишек, притягивает их к культуре и искусству, народному творчеству. Организует первый детский национальный фольклорный ансамбль «Мокшень стирнят». С годами меняется состав ансамбля мордовских девчонок, с каждым разом обновляется песенный репертуар старинными произведениями бабушек и современными мелодиями известных авторов.

От «Волюшки» до «Забавы»

Широкой популярностью пользуются в зрительской аудитории  выступления на больших и малых сценических подмостках созданные им ансамбли «Волюшка», «Родники», где поют две Татьяны – Кулагина и Чекашкина, его сестра Ольга Паршуткина. У него самого замечательный голос, выступает на сцене как солист. Более двух десятков лет радует зрителей вокальный дуэт Вячеслава Ломакина и Владимира Мелешкина. Сколько благодарных откликов в адрес этих музыкантов и солистов, сколько наград на счету этого замечательного дуэта!

Награды ансамблям районного Дома культуры «Забава» и Совета ветеранов «Серебринки», получившему звание народного коллектива, в этом тоже большая заслуга Вячеслава Ломакина. Он выступает иногда не только как аккомпаниатор, но и как композитор. Часы уходят на репетиции, подбирает мелодию, создает новую песню, которая уходит в народ. Так появилась одна из них, патриотическая – «Детство, опаленное войной» на слова Марии Козловой. С ней ансамбль районного Совета ветеранов «Серебринки» успешно выступал на республиканском фестивале «Сурский рубеж», на других фестивалях и праздниках.

Играй, гармонь!

Он постоянно в пути, в поездках с ковылкинскими артистами. Им рукоплещут в городах и селах Оренбуржья и Пензенской области, других российских регионах. Накануне празднования Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства Ковылкинский район оказался единственным, кто организовал в Москве Дни культуры муниципального образования. В зале «плехановки» собрались сотни уроженцев Мордовии, аплодировавших музыкантам из примокшанского края.

Коллеги Вячеслава Григорьевича всегда тепло отзываются о нем. Вместе с ними он участвует во всех масштабных республиканских культурных мероприятиях, народных праздниках и фестивалях. Будь то «Играй, гармонь!» или «Шумбрат, Мордовия!», «Афганское эхо» или «Одвий», «Курганя» или «День славянской письменности и культуры».

Пусть и дальше звучит его баян!

Петр САМСОНКИН, специально для «Известий Мордовии».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости