В наши дни, когда в моде бананы и другие заморские штучки, не в таком уже почете тыква. А раньше называли тыкву барыней, и знали много рецептов ее приготовления.
В 19-м веке, например, любили тыкву мариновать. Сделать это несложно, поэтому и нам почему бы не побаловать себя маринованной тыквой?
Для начала тыкву очистим от кожи и семян и порежем кусочками – совсем как дыню. Кусочки опустим в кипяток. Вскипятив один раз, откинем на дуршлаг, после остывания снова опустим в кипяток. После чего – снова на дуршлаг, снова остудим, прокипятим в третий раз.
Возьмем 50 мл 7% уксуса на 1 литр воды, вскипятим с половиной стакана меда. В этот горячий раствор опустим тыкву и вскипятим, пока она не станет мягкой. Когда остынет — сложим в банку. В уксус можно положить по вкусу специй.