-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Самая почетная военная награда Российской империи

 

9 декабря (по новому стилю) императрицей Екатериной II учрежден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В 2007 году к этой дате приурочили новый праздник России — День Героев.

Орден Святого Георгия вплоть до Великой Октябрьской революции был самой почетной военной наградой. Первую степень Георгия вое­начальники ставили выше главного официального ордена Империи — Андрея Первозванного. Статут ордена менялся несколько раз, но всегда одним из главных условий была личная храбрость, проявленная в сражениях с неприятелем. Со второй половины XIX века и до Революции существовали 4 степени ордена. Награждали им только офицеров и по степеням — сначала 4-я, потом 3-я и т.д.

Награда была такой почетной, что первой степени ордена за все время его существования были удостоены всего 25 человек. Среди них Суворов, Кутузов, Барклай-де-Толли. После Русско-Турецкой войны 1877 года первой степенью ордена Св. Георгия не награждали.

Второй степенью Св. Георгия были награждены 125 человек. В ходе Первой мировой войны только 4 русских военачальника получили эту награду.

Третья степень ордена вручалась 650 раз. За свой знаменитый прорыв эту награду получил генерал Брусилов.

Четвертой степенью ордена награждены от 10 до 15 тысяч офицеров, историки уточняют данные. Большое число из них — участники Первой мировой войны. Тогда среди награжденных появились невиданные доселе летчики, связисты, командиры броневиков и даже женщины.

В октябре 1917 года история имперского ордена Св. Георгия закончилась.

Следующая глава в этой славной летописи начата в 2000 году, когда в Российской Федерации возродили орден Святого Георгия. Первые награждения состоялись в 2008 году, после окончания войны в Южной Осетии. С тех пор обновленным орденом награждали участников Сирийских событий и специальной военной операции.

«Георгиевский крест»

Для солдат («нижних чинов») Российской империи в 1807 году был учрежден Знак отличия военного ордена, в 1913 году переименованный в «Георгиевский крест». Солдатский Георгий был 4 степеней, делался из серебра или золота, носился на георгиевской ленте и по форме походил на офицерский орден. Это была самая почетная награда, носить которую кавалер был обязан при любой форме одежды. Счет награжденных шел на многие тысячи, а в период Первой мировой и на миллионы. Когда речь идет о георгиевском кавалере, скорее всего, имеется в виду именно обладатель солдатского креста.

Всего за время Первой мировой войны Георгиевский крест 4-й степени вручался более 1,2 миллиона раз, 1-й степени — 33 тысячи раз.

Полный кавалер Георгиевского креста по своему статусу был подобен Герою Советского Союза, а, точнее, полному кавалеру ордена Славы.

Солдатский Георгиевский крест был вновь учрежден Указом Президента Российской Федерации в 2000 году.

Рядовые герои

Среди кавалеров солдатского Георгия много имен уроженцев мордовского края. В октябре 2022 года в селе Горяйновка под Саранском был открыт памятный знак, посвященный уроженцу села Танеевка полному Георгиевскому кавалеру Андрею Васильевичу Лаврентьеву и всем Георгиевским кавалерам Саранского уезда. На стенде, расположенном рядом с памятником, перечислены фамилии героев той далекой войны, о которой, за революциями и другими войнами, мы почти не вспоминаем. Всего 106 имен кавалеров солдатского Георгиевского креста.

Мордовская земля дала 37 полных Георгиевских кавалеров. Самый известный из них — уроженец Ардатовского уезда. Сергей  Леонтьевич Потешкин, послуживший прообразом для памятника в центре Саранска. Ефрейтор Потешкин служил в 40-м Колыванском полку. В 1915-1916 гг. прославился как лихой вояка. Брал на себя командование взводом и спасал целый фланг от атаки врага. Ходил в разведку, участвовал в Брусиловском прорыве и шел в атаку в первой цепи. И остался жив. Погиб уже в Гражданскую в Крыму. И что самое удивительное, сын Сергея Потешкина Иван тоже пошел воевать, но уже в Великую Отечественную. И тоже сражался в Крыму, и тоже вернулся домой в родное Урусово с полным бантом самого солдатского советского ордена — ордена Славы. Одна семья — два героя.

А вот уроженец села Новая Карьга (ныне Краснослободский район) Федор Иванович Лебедев прожил не менее славную и долгую жизнь. Служить он начал еще до Первой мировой, и воевать пошел, уже имея чин подпрапорщика. Во время войны был разведчиком и не раз отмечался командованием. К сожалению, военные документы бедны на эмоции и о самых геройских подвигах сообщают сухо и отстраненно. Разведчик и инструктор батальона пеших разведчиков Лебедев в течение войны был награжден полным солдатским Георгием, Георгиевскими медалями 4 и 3 степени и произведен в прапорщики. Уже будучи офицером он был удостоен ордена Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом, ордена Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» и произведён в подпоручики. В октябре 1917 г. Ф.И. Лебедев был награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. Во время Гражданской бывший подпоручик сражался за красных, командовал полком и был награжден серебряными часами и орденом Красного Знамени. После войны Федор Иванович жил и работал в родном селе. Заведовал сберкассой. Умер 22 февраля 1968 г. в возрасте 83 лет.

Победивший пучину

Среди биографий Георгиевских кавалеров выделяется история матроса Семена Ющина. Судьба привела его на эскадренный броненосец «Бородино». В составе 2-й Тихоокеанской эскадры уроженец Темниковского уезда совершил поход из Балтийского моря на Дальний Восток. В день Цусимского сражения Семену повезло так, как везет не многим. Он остался единственным выжившим из экипажа броненосца, погибшего под артиллерийским огнем японской эскадры. Матрос Ющин один спасся после того, как «Бородино» перевернулся и пошел на дно вместе со всей командой. Спасли Семена моряки с японского миноносца. Рассказ Ющина, записанный в плену баталером Алексеем Новиковым, ставшим впоследствии писателем Новиковым-Прибоем, стал единственным свидетельством очевидца отчаянной битвы и гибели экипажа «Бородина». По возвращении в Россию Ющин получил Георгиевский крест из рук Императора Николая II.

Ваше Благородие…

Истории Георгиевских кавалеров Мордовии — это истории нижних чинов, награжденных солдатскими Георгиевскими крестами. Мы практически не знаем земляков, награжденных офицерским орденом Святого Георгия. Сотрудники Республиканского краеведческого музея им.Воронина перевернули горы документов и нашли одну небольшую зацепку. Среди наградных реляций времен Первой мировой найдено представление к награждению орденом Св.Георгия 4-й степени прапорщика Ивана Барабанова. Отважный офицер возглавил атаку на вражеские окопы, личным примером увлек за собой солдат, захватил артиллерийские позиции вместе с орудием. Продолжая атаку, офицер был убит. 3 июля 1915 года он посмертно был награжден орденом. Из биографии Ивана Барабанова известно только, что он был уроженцем Саранского уезда. Но вот какой его части — вошедшей в Мордовию или в Пензенскую область — пока неизвестно.

Николай ВОЛОДИН

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости