26.3 C
Саранск
Среда, 28 июля, 2021

Самарские туристы попали в Саранске на мордовскую свадьбу

 

Жители соседней Самарской области решили День России отпраздновать в столице Мордовии. А приехав 12 июня в Саранск, попали ещё и на юбилей города.

Туристам показали главные местные достопримечательности, рассказали об истории создания сторожевой крепости, затем преобразованной в уездный городок, который более века назад получил статус административного центра государственной автономии.

Как и полагается, с дороги гостей накормили «фирменными» национальными блюдами. Сводили в Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, Музей Эрьзи, на Площадь Тысячелетия…

Самарцев приятно удивило, когда на саранской Советской площади среди участников гала-концерта IV Международного фестиваля «Предания старины» они увидели своих земляков.

А вечером туристы оказались…на настоящей мордовской свадьбе.

Вернее, сначала для них провели экскурсию по Национальному театру, приоткрыли некоторые тайны творческого закулисья. И на десерт – пригласили на постановку «Ташто койсе», знакомящую зрителей с этническими мордовскими обрядами и традициями.

Особенно растрогали самарцев подаренные им народные обереги «на счастье».

Иногородние туристы признались «Известиям Мордовии», что программа путешествия у них получилась очень насыщенной, наполненной различной информацией, «поэтому немного устали».

Тем не менее, многие интересовались, как в нашей республике ведётся обучение эрзянскому и мокшанскому языкам, какие спектакли в репертуаре Национального театра. Выразив восторг по поводу игры саранских актёров, самарцы загорелись желанием приехать сюда ещё, чтобы увидеть и другие постановки местных артистов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться