-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Сахарная свекла не подведет

 

В аграрной отрасли Атяшевского района сельхозпредприятие «Сабанчеевское» занимает особое место в производстве сахарной свеклы. В 60-е годы  прошлого века тогда еще колхоз «Путь Ильича» был в районе  в числе двух-трех хозяйств, в которых только начинали возделывать новую и для всей Мордовии культуру. А теперь сахарную свеклу сабанчеевцы ежегодно высевают на двух и более тысячах гектаров, с каждого из которых в удачный год собирают  и  по 600 центнеров сырья для производства сахара. Это для хозяйства, наряду с зерном, уже давно одна из двух по значимости и доходности сельскохозяйственных культур.

«Семена – это сила!»

— Я работал тогда  в Атяшевском районе  начальником Управления сельского хозяйства, — вспоминает  о давних уже годах   председатель Консультативного совета при Главе РМ Василий Учайкин. – Тогда даже об урожае в 250 центнеров   сахарной свеклы с гектара, за получение которого могли наградить орденом, в республике и не мечтали.

Поводом к воспоминаниям  стал    результат урожайности одного из свекловичных полей Сабанчеева, на котором несколько лет назад  только что проклюнувшиеся  из почвы  посевы   побило градом. Большую часть  поля пересеяли тогда другими культурами, оставив  для опыта лишь    участок в несколько гектаров. Хотели, говорит  руководитель хозяйства Дмитрий Игушкин, проверить, действительно ли  дражированные и тщательно откалиброванные семена имеют такую силу роста, что  им не страшны даже последствия стихии:  «Поставщики не обманули. Если средняя урожайность  свекловичного гектара составила в том году  450 центнеров, то с того самого участка собрали 430 центнеров».

Забота – с «пеленок»

Но только далекий от сельского хозяйства человек может подумать, что успех дела решили тогда и продолжают решать сейчас  одни лишь семена. Сахарная свекла для  сабанчеевского сельхозпредприятия – все равно, что малое дитя, от  рождения  к  «совершеннолетию» которого здесь опытный коллектив  свекловодов проделывает наполненный  повседневными заботами и затратами путь. Главное для всех в работе — внедрение и постоянное совершенствование лучших агротехнологий, для изучения которых и последующего  внедрения у  себя и сам Дмитрий Игушкин, по профессии агроном, вместе с  Михаилом Сурковым, который  возглавлял Атяшевский район, не раз выезжал в лучшие свеклосеющие хозяйства Курской и  Воронежской областей.

Коллектив профессионалов

Долгое время  агрономическую службу хозяйства возглавлял заслуженный агроном Мордовии Федор Константинов, от которого секреты выращивания  сахарной свеклы, зерновых и кормовых культур  переняла сегодняшний технолог полей – заместитель директора по растениеводству Вера Качурина. Третий год возглавляет цех механизации    молодой специалист Сергей Долгачев, который на работу в сабанчеевское сельхозпредпрятие  пришел после окончания  в Мордовском гос­университете магистратуры и прохождения стажировки  в Германии. Под его руководством  опытная бригада свекловодов делает все, чтобы  технологические процессы на полях сахарной свеклы  проводились  в лучшие сроки, в полном объеме  и  с соблюдением  всех требований. В составе этой бригады – Виктор Федотов, Виктор Пшеничников,  Александр Туров, Александр Чепухин. Большая заслуга в организации слаженной работы всех производственных участков, а значит, и в  достижении хозяйством  высоких урожаев  сахарной свеклы,  заместителя директора  Бориса Игушкина.

По индустриальной технологии

— Индустриальная технология выращивания сахарной свеклы, по которой   работаем уже второе десятилетие, начинается с планирования работы с ней, — говорит Дмитрий Игушкин. – Составляем научно обоснованные технологические карты полей на получение  программированной  урожайности культуры. Для планируемой урожайности, наряду с пестицидами, подбираем наиболее эффективные  для наших зональных условий семена, удобрения, технику и инвентарь к ней. И ведем строгий контроль непосредственно на свекловичном поле за исполнением технологических мероприятий, которые записаны в технологических картах.

2021 год в Мордовии  из-за климатических условий выдался  не совсем удачным для выращивания сахарной свеклы. Средняя урожайность культуры составляет в текущем году по республике 341 центнер на гектар, и это без учета скидки «на чистоту», которую сделает сахарный завод.  Валовой сбор ожидается    в объеме около 700 тысяч тонн, тогда как  в предыдущие  годы собирали по 1 миллиону тонн. А как на этот раз  обстоят дела с урожайностью и валовым сбором урожая сахарной свеклы в Сабанчееве?

— В физическом весе собираем с гектара по 370-380 центнеров, — сказал Д.Н. Игушкин. – В зачетном, по которому рассчитывается с  производителями свеклы  за   сырье   сахарный завод,   выходит  по 320 центнеров на гектар. По итогам уборочной соберем более 76 тысяч в физическом и  64 тысячи тонн сахарной свеклы  в зачетном весе. 

Руководитель сельхозпредприятия рассказал, что для этого года — результаты хорошие. «Ожидаем, что урожайность и валовой сбор сахарной свеклы  у нас в хозяйстве будут  выше прошлогодних. И  это во многом  связываем с ранним севом сахарной свеклы, который позволил максимально использовать запасы влаги в почве. Для проведения  сева  использовали   лучшие гибриды от проверенных производителей семян. Много внимания уделили и предпосевной подготовке  полей, которую начали проводить еще осенью. Ведь при возделывании сахарной свеклы по индустриальной технологии успех обеспечивают не только правильные севообороты, но и тщательная подготовка полей, которые должны быть     идеально ровными. Именно такая поверхность гарантирует  высококачественный посев, а затем и прорастание на ней  ровных и дружных  всходов.  В последующем соблюдение  такого важного условия позволит также качественно, без применения  ручного труда провести уход за посевами, а по осени – механизированную уборку сладких корнеплодов.  На всю посевную площадь в достаточном количестве внесли азотные и сложные удобрения. А когда появились всходы, посевы три раза подкормили  по листу жидкими удобрениями и провели на них полный комплекс мероприятий по защите от вредителей и болезней».

Без ручного труда

В эти дни в хозяйстве  одновременно с копкой сахарной свеклы продолжается отправка корнеплодов на переработку в Ромоданово. Работа не прекращается круглые сутки, что позволяет  ежедневно доставлять на сахарный завод по 1000-1200 тонн собранного урожая. Было время, когда  весь объем сахарной свеклы, который производит хозяйство, грузили на транспорт вручную. Но уже много лет назад ручной труд и на погрузке    урожая  полностью вытеснила современная техника.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости