Сахара и других продуктов в Мордовии достаточно: журналисты «ИМ» убедились в этом, побывав на оптовом складе

Из прошлогоднего урожая сахарной свеклы в Мордовии уже произвели 98 тысяч тонн сахарного песка. По утверждениям специалистов, такого количества сахара, если оставить его весь в республике, населению, предприятиям пищевой промышленности и общепита Мордовии хватит на несколько лет. Но отчего именно сахар стал сегодня тем самым продуктом, который население быстрее других сметает с полок магазинов? Очередь за ним мы 10 марта с утра наблюдали в Саранске в оптовом магазине на улице Рабочей. На одной территории с ним находится и огромный бакалейный склад, на котором стояли под разгрузкой несколько фур с сахаром и мукой.

Дефицита сахара, как и всей остальной бакалеи, которого народ опасается, у нас нет, — говорит хозяин склада и 25 оптовых магазинов по всей Мордовии, индивидуальный предприниматель Олег Красноперов. – Пополнение и отправка в магазины товаров у нас не прекращается ни на минуту, поэтому без преувеличения скажу, что работаем 24 часа в сутки. Сахар поставляет предприятие из Ромоданова. Меньше, чем за неделю мы отправили в торговые точки 200 тонн, хотя раньше, чтобы продать такое количество сахарного песка, нужно было два-три месяца.
Несмотря на ажиотажный спрос, цена килограмма сахара в Мордовии и сегодня самая низкая в ПФО. Начальник отдела развития торговли и потребительских услуг Минэкономики РМ Юлия Анощенкова рассказала, что коллеги из других регионов постоянно интересуются: «Как вам удается сдерживать цены? У нас, вот, в Пензе, цена килограмма сахара перевалила за 70 рублей».

Все дело, — говорит Юлия Анощенкова, — в отсутствии в Мордовии посредников между поставщиками и реализаторами продуктов. И это касается не только торговли сахаром. АПК Мордовии сам производит практически все продукты, которые каждый день нужны в любой семье. А поставки их осуществляет напрямую, минуя промежуточное звено, в котором и появляются большие накрутки к цене. У республики очень большое преимущество в том, что у нее есть собственное производство мясной и молочной продукции, хлеба, яиц, других товаров. Проблема сегодня не в отсутствии на складах сахара, гречневой крупы, подсолнечного масла, муки и других продуктов бакалейной группы, а в том, что оптовики не всегда успевают их разгрузить, расфасовать, подготовить для поставок в торговые сети. Люди на этом оптовом складе уже две недели работают без выходных, и даже 8 марта все женщины выходили на работу.
Все это очень напоминает ситуацию в начале распространения коронавируса в марте 2020 года. Люди покупают товары первой необходимости, которые можно хранить довольно долго: соль, сахар, спички на всякий случай. Но, закупив продукты впрок, большинство не знает, куда девать запасы.

А по большому счету, ничем другим, кроме как «про запас на всяких случай», возросший резко в эти дни спрос на бакалею не объясняется. Полки магазинов не пустеют — объемы увеличиваются, меняется логистика доставки. Продукция первой необходимости в магазинах постоянно пополняется, при необходимости торговые предприятия организуют ускоренную доставку конкретных товаров в магазины. В том, что на оптовом складе на улице Рабочая в Саранске сегодня есть в достаточном количестве все, что необходимо мы убедились и сами. Своевременно пополнять товарные запасы очень помогают Минэкономики, Россельхознадзор и Роспотребнадзор, специалисты которых не только производят постоянный мониторинг продуктов и цен на них, но и оперативно выписывают сертификаты на поступающие из-за пределов Мордовии продукты питания. Из Казахстана, Саратова и Рязани днем и ночью прибывают вагоны и фуры с мукой и макаронами, из Оренбургской области – с солью. Трудно поверить, но и ее, оказывается, народ сметает с полок магазинов. Раскупают больше всего дешевые сорта, но даже при ажиотаже соль премиального сегмента из магазинов никуда не пропала.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости