-12 C
Саранск
Воскресенье, 29 января, 2023
spot_img

Сад из деревьев и цветов создает возле своего дома семья Дудиных из села Булгаково

 

Сколько не искал, но не нашел я в Интернете еще одной улицы с названием Родная. Похоже, она в селе Булгаково Кочкуровского района пока единственная на всю Россию. Именно здесь городские жители Анатолий и Елена Дудины одиннадцать лет назад решили строить свой дом. В нем два этажа, но Дудиным больше нравится повседневная уютная жизнь на первом. Зато со второго этажа открывается чудесный вид на приусадебный участок. Здесь на одном гектаре земли в добром соседстве сосуществуют более двухсот видов деревьев и растений, и количество их продолжает расти.

Звезды над домом

Удивительно, но деревенская жизнь Дудиных начиналась не со строительства дома, а с высадки по всему периметру приусадебного участка разных деревьев и кустарников. Можно себе представить, сколько понадобилось посадочного материала, чтобы создать 400 метров живого забора. Три года Анатолий и Елена искали, высаживали и растили саженцы из семян сосны, тополя, акации, других деревьев. А когда заканчивали дневные свои заботы, ночевали здесь же в туристической палатке, на месте которой теперь их дом. «Представляете – на летнем небе звезды, а вокруг пение птиц и целое море звуков, — говорит Елена. – Я и засыпала с ощущением счастья и гармонии».

Мечта переселиться в сельскую местность у Дудиных родилась еще до того, как по инициативе Президента Владимира Путина было принято решение о так называемом «дальневосточном гектаре».

— Мы, как патриоты Мордовии, решили арендовать свой гектар земли в Булгакове, — говорит Анатолий. — На ней построили дом и создаем вокруг него сад из деревьев, кустарников и растений со всего света. Я по профессии слесарь-ремонтник, но со школьных лет увлекла меня география, которую уже во взрослой жизни продолжаю изучать по растениям со всех концов мира, многие из которых собрал на своем участке. Экзотические деревья и кустарники были у меня еще на даче в районе Атемара, но после того, как вандалы начали разорять дачи, решил, что лучше высаживать деревья рядом с домом. Ведь там они под постоянным присмотром.

Наедине с живой природой

На приусадебном участке Дудиных трудно удержаться от восхищения при виде красоты, которая предстает перед тобой. Думаю, особенно поражает она весной, когда просыпается природа и начинают цвести деревья и кустарники. Но и в октябрьский день, когда я приезжал в Булгаково, все вокруг их дома было наполнено яркими красками, но уже осенними. Среди зеленых елок и сосенок Анатолий показал дубок, который он посадил на аллее домашнего дендрария в память о своем отце Иване

Алексеевиче Дудине. С пробежки вдоль живого забора, рядом с которым находится эта аллея шириной три метра, супруги начинают каждый свой день. Елена — кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права МГУ имени Н.П. Огарева. Преподавательской деятельностью сейчас занимается на удаленке, и считает очень полезным для себя тесное общение с живой природой возле своего дома. А Анатолий в последние годы ремонтирует квартиры. «Как бы ни устал я на работе, — говорит он, — после возвращения домой обязательно обойду весь свой участок, который для меня стал источником отдыха и обретения новых сил».

40 сортов роз

Красивое и немного грустное зрелище: в эти дни отцветают розы. Всего их на участке более сорока разных сортов. А начинался домашний розарий с единственной розы, которую Анатолий купил в магазине и подарил супруге. Он знал, что Елена не любит срезанных цветов, поэтому преподнес ей королеву цветов вместе с корнями. Розу они вместе высадили по весне в землю. А вслед за ней поселилась на участке английская красавица сорта «Джеймс Галвей», в раскрывшемся бутоне которой удивительно огромное количество лепестков, у розы «Э Шропшир Лэд» цветок совершенно плоский.Розы в этом саду разных цветов, и у каждой свой неповторимый аромат. Розовая напоминает своим ароматом малиновое варенье, а оранжевая — то ли цветочный чай, то ли банан.

В палисаднике около дома экзотические южные растения – айлант, форзиция, биота, гибискус сирийский, юкка и лаванда словно переносят на Черноморское побережье. А магнолия «Леонард Мессель» впервые порадовала своим цветением. «Она расцвела в апреле, и когда я увидела первый цветок на ней, у меня было ощущение, будто я не в Булгакове, а оказалась на юге», — говорит Елена.

Каждую весну наполняет удивительной красотой все вокруг сирень, которая у Дудиных тоже нескольких сортов и цветов. Вслед за ней начинают благоухать жасмин, черемуха, лилии, время цветения которых превращает летние месяцы в долгий праздник. И, конечно, растение с необычным названием «лох». Этот колючий и очень ароматный кустарник — хороший медонос и уникальное лекарственное растение, плоды которого можно и есть.

Из фруктовых деревьев среди многих представителей жарких мест здесь на почетном месте абрикос и виноград. Виноград в Мордовии сейчас выращивают уже многие, но такого крупного и сладкого, как у Дудиных, мне встречать в наших местах не приходилось. А абрикосовое дерево Анатолий и Елена вырастили из косточек плода. Из косточек выращены и деревья черешни, персика, яблони, сливы, грецкого ореха. «Вырастили таким способом почти без денежных затрат, зато забот при выращивании деревьев и кустарников из косточек не меньше, чем за ребенком, начиная с пеленок, — говорят Анатолий и Елена. — Но они того стоят! Радость переполняет сердце, когда видим, как начинает расти и обретать силу деревце, которое долго пестовали своими руками». Кстати, ореховых деревьев в саду множество видов – это фундук, похожая на фисташковый орех клекачка, кария овальная, орех грецкий, маньчжурский, черный, Зибольда…

— В этом году среди нескольких новых растений на нашем участке появилась момордика, у которой плоды похожи на знакомый всем огурец, — говорит Елена. — Пока плод момордики зреет, он зеленого цвета, а после созревания становится огненно-оранжевого цвета, потрясающе красивой, экзотической формы. В азиатской кухне момордика используется достаточно активно, ее жарят, варят, запекают, солят, маринуют, сочетают с овощами, мясом, добавляют в салаты и другие блюда и специи. Например, момордика присутствует в составе всем известной индийской приправы карри.Съедобны все части растения, но из-за горьковатого вкуса чаще их применяют в лечебных целях. Хотя, в древности в Китае момордику употребляли

лишь императоры, а в Японии этот плод считался и считается до сих пор плодом долголетия. Особенно ее любят на Окинаве, а этот регион славится своими долгожителями. Возможно, один из секретов долголетия — это употребление момордики.

Белка птиц не обижает

Прогуливаясь вместе с хозяевами по участку, обратил внимание на обилие разных ягод на нем. Вернее, растений, на которых они и этим летом были. Например, лесной земляники, клубники, виктории. Они здесь – повсюду. Много растет разных трав — иван-чай, календула, мята, фенхель, петрушка, базилик, иссоп, мята лимонная и перечная. Их Дудины используют как приправы для блюд и заваривают из трав чай. Что-то полезного для здоровья, а может, и вкусного находит среди трав и кошка Дудиных. Она – черной, как смола, масти, но по кличке Белка. Пока мы ходили по большому участку, кошка важно шествовала то впереди, то позади нас. Было ощущение, что и она была нашим экскурсоводом. Хозяева рассказали, что Белка хоть по природе и хищница, но не обижает птичек, которых здесь с каждым годом на деревьях и кустарниках вокруг дома становится все больше. И даже на невысоких вьют свои гнезда. Раньше, говорит Анатолий, из всех птиц были в округе лишь жаворонки и трясогузки, а сейчас населили ее дрозды, соловьи, зяблики, многие другие пернатые обитатели садов и лесов.

Хороши в саду грибочки!

А в одном из уголков сада растут сосны – сибирская, корейская, черная австрийская, густоцветковая родом с Дальнего Востока, гималайская, желтая длинноиглая… Названий много, и сосны еще нескольких сортов готовы к высадке на постоянное место в домашнем питомнике, который Дудины называют «яслями». Часть сокровищ из своей богатой коллекции деревьев они готовы отдать инициативной группе горожан «Друзья Саранки» для озеленения Саранска. «Если одобрит городская администрация, будущей весной нашу белую акацию высадим на берегу речки Саранки в центре города. Когда-то такая акация там уже произрастала».

Елена говорит, что среди сосен и берез росли волнушки, подберезовики, маслята и даже рыжики. «Грибов много, едва успеваем их собирать».

Многое из того, что растет сегодня на их участке, Анатолий и Елена привезли из дальних путешествий. Много раз оба бывали на юге и в других уголках России. Сибирь на их участке представлена сейчас и актинидией, которую называют еще сибирским киви. Много разных цветов у них из Прибалтики, Дальнего Востока. В Америке и Китае Анатолию и Елене бывать не доводилось, но представители флоры этих стран вокруг их дома тоже растут. Семена и саженцы им присылают такие же увлеченные люди. Много посадочного и посевного материала заказывают и по почте. Бывает, что очередную посылку выкупают и за семь тысяч рублей.

Елена пишет Книгу Памяти

С тех пор как переселились в Булгаково, Анатолий и Елена активно включились и в общественную жизнь села. Без их участия здесь не обходится ни один праздник, будь то день села, Масленица или любое другое мероприятие. Несколько раз участвовали супруги в фестивале «Шумбрат, Мордовия!».

В последнее время Елена много времени посвящает написанию Книги Памяти села Булгаково. «Работа над ней очень увлекает, — говорит она. – Материал нахожу не только на сайте Министерства обороны, но и в мордовских архивах. Ценную информацию об участниках Великой Отечественной войны получаю из бесед с местными жителями, но таких людей, к сожалению, в селе осталось немного. На фронт из села ушли около 500 человек, погибли и пропали без вести —

278. Послевоенная судьба многих из переживших войну остается неизвестной. В селе не осталось их родственников. Очень надеюсь, что кто-то, узнав, что я работаю над Книгой Памяти, откликнется и расскажет о своих погибших или вернувшихся с войны дедах и отцах».

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости