23 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Сад и огород: что посадить и посеять в мае?

 

Вот и май наступил, а с его приходом прибавилось дел у огородников. На свои приусадебные участки и дачи они вернулись еще в апреле, когда сошел снег, и можно было уже приступать к посеву моркови. Ведь оранжевый овощ легко переносит понижение температуры до минус трех градусов.

Морковь оглядывается на осину

Но и сейчас сезон посева моркови не закончился. Ведь существуют не только раннеспелые и среднеспелые, но и позднеспелые ее сорта. И если первые два созревают еще летом, то корнеплоды поздних сортов поспевают как раз осенью, когда самое время закладывать их на долгое хранение в погреба. Поэтому и сроки посадки у этой культуры разные. Морковь вообще можно сажать до самой середины июля, и тогда до поздней осени в огороде будет своя морковка, которая гарантированно не испортится от неправильного хранения.
Оптимальное время для посева среднеспелой моркови опытные огородники определяют по поведению осины: если она зацвела, медлить с этой работой уже нельзя! А «святцы» для определения сроков посева моркови поздних сортов — лунный календарь. Обычно лучшее время для этого – начало июня.

А на каком месте лучше всего посеять морковь? Если огород в низине, лучше грядки под нее поднять. Сама морковь, конечно, за частый полив, но и избытка влаги тоже не переносит. И очень любит, чтобы грядка с ней достаточно прогревалась солнцем. А что касается предшественников сладкого овоща, хорошими считаются для него огурцы, помидоры, лук, кабачки, картофель.
Семена моркови из-за большого содержания в них эфирных масел прорастают очень плохо. Но чтобы ускорить процесс, их заранее замачивают. А когда уже посеяли, грядку нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, снимать которую до появления всходов нельзя.

Не боится заморозков редис, поэтому и его желательно посеять как можно раньше. Если посеять редиску в начале мая, она займет почетное место в летних блюдах. Свеклу тоже можно сеять в начале месяца, чтобы уже летом лакомиться свежим овощем.

Май – теплый, но и коварный

В народе, когда на улице нет особого тепла, говорят: «Не месяц май!». Но и в мае погода бывает не такая устойчивая, как бы нам хотелось. С особым «недоверием» следует отнестись к тёплым дням в начале месяца, когда дневная температура поднимается до +20 градусов и выше. Особенность этого времени года в том, что в ночные часы температура воздуха может понизиться даже ниже нуля градусов. Если кто-то к этому времени уже успел посеять и посадить теплолюбивые растения, понижение температуры может не только негативно сказаться на урожайности, но и вызвать их гибель. Отсюда вопрос: «Какие культуры высаживают в мае в открытый грунт?»

В это время земля уже достаточно прогрета для того, чтобы посеять и посадить семена таких огородных культур, как картофель, лук, яровой чеснок, редька, свёкла, морковь. И, конечно, редис, который может дать два урожая за сезон. Но при условии, что первый его посев делается в начале мая. Из зелени — петрушку, укроп, щавель и салат, которые в нашей местности также хорошо переносят майский посев.

В начале месяца желательно посеять и семена подсолнечника. В этом случае гигант огорода успеет в течение лета полностью сформироваться, а в сентябре-октябре можно будет получить с него урожай семечек.

Майские дни хороши для посадки и посева таких овощей, как ранняя капуста, горох и фасоль. Рассада капусты размещаются чуть более полуметра друг от друга. Между ее рядками опытные огородники рекомендуют сажать помидоры: они будут отпугивать вредителей капусты.

Огурцы, помидоры, перцы

Если на улице стабильная погода и заморозков не предвидится, во второй половине месяца можно высадить и рассаду многих теплолюбивых растений. В том числе, огурцов, которые любят тепло. Хорошие результаты дает посев огурцов на приподнятых грядках. В мае всходы их семян прорастают всего за 6-12 дней. Важно позаботиться о питательной почве для них и достаточном увлажнении, ведь огурцы обожают воду. Подготовьте и шпалеры — не только для экономии места, но и чтобы облегчить себе поиски прячущегося за большими сочными листьями урожая.

Сочные кабачки, патиссоны и тыква тоже мечтают о теплых майских деньках для своей посадки. А чтобы повысить устойчивость этих культур к низким температурам, перед посадкой важно обязательно закалить их семена.

Высаживать рассаду пасленовых культур желательно уже после того, как минует угроза заморозков. Рассада томатов под пленку может быть высажена в первой декаде месяца. Более восприимчивы к холоду баклажаны, поэтому посадку этого овоща рассадным способом лучше перенести на 20-е числа месяца. Посадка в грунт рассады болгарского перца также желательна не ранее конца мая. Это растение родом из Центральной Америки, где в тропических районах оно прорастает в диком виде. Поэтому даже кратковременные заморозки для перца губительны. Если разница между дневной и ночной температурой воздуха составляет более 15 градусов, то в этом случае с посадкой перца рассадным способом следует повременить.

Собственная бахча

В последнее время многие огородники Мордовии увлеклись выращиванием арбузов и дынь. Собственная бахча на приусадебном участке или на даче может быть высажена двумя способами.

Первый способ – семенами. Все бахчевые — теплолюбивые растения, но их посадка в открытый грунт семенами возможна даже в первой декаде мая. Только нужно помнить, что если весна холодная и почва на глубине десяти сантиметров не прогрелась до + 12 градусов, с посадкой семян лучше повременить.
Чаще всего в нашей местности арбузы и дыни выращивают из рассады, которую в открытый грунт желательно высадить не ранее третьей декады мая. Но и в этом случае, чтобы труды не пропали даром, растения желательно разместить под пленкой.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться