21.6 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Сабантуй в Татарском Умысе начался с открытия памятника героям-землякам 

 

На летний праздник, посвященный завершению посевных работ, в кочкуровское село Татарский Умыс по традиции собрались не только местные жители и уроженцы села из разных регионов России, но и многочисленные гости. 

А начался Сабантуй торжественным открытием памятника воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Этот монумент, напомним, создавался полностью на средства и силами самих татумысцев по оригинальному проекту московского дизайнера Рамиса Ахмярова, чей прадед-танкист Каняфи Ахмяров участвовал в Сталинградской битве, а в мирное время трудился в родном селе. 

В интервью «Известиям Мордовии» Рамис признался, что охотно взялся за этот проект, который позволил ему «выразить благодарность всем солдатам, защитившим мир от фашизма, а также своим предкам, воевавшим на фронте и ковавшим Победу в тылу, за то, что подарили нам счастье жить и радоваться красоте мордовской земли, наслаждаться чистотой неба». 

От имени Главы Мордовии с праздником всех собравших поздравил заместитель Руководителя Администрации- начальник Управления внутренней политики Администрации Главы РМ и Правительства РМ Александр Ратников. Добрые пожелания сельчанам адресовали глава Кочкуровского района Светлана Герасимова и её заместитель Светлана Тимошкина, муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев и исполняющий обязанности руководителя Регионального духовного управления мусульман РМ при ЦДУМ России Рафаэль Манюров. 

Многие активисты — общественники и сельские труженики по случаю праздника получили заслуженные награды регионального и муниципального значения. 
Важной и эффектной частью Сабантуя стало чествование «героев» торжества – плуга и коня, который важно прошествовал по центральной площади села, наряженный разноцветными лентами. А честь поднять символический флаг праздника предоставили победителю конкурса чтецов Межрегиональной олимпиады по татарской литературе–2022, десятикласснику Шамилю Жаркову. 

Молодежь и ребятня с азартом состязалась в силе и ловкости на импровизированной спортивной площадке. Гости охотно фотографировались на фоне стилизованных этнозон. 

Свои музыкальные подарки сельчанам преподнесли артисты. Кстати, зрители тоже активно подпевали и пританцовывали в такт популярным татарским, русским, эрзянским песням, звучавшим со сцены и разлетавшимся над сельскими просторами. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости