7.9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

С пометкой «совершенно секретно»:«ИМ» продолжают знакомить читателей  с документами прошлой эпохи

 

100 лет назад Республики Мордовия не существовало как таковой. Территория современной Мордовии в ту пору представляла собой окраинные части нескольких губерний. Так, Саранск, например, относился к Пензенской губернии, а Ардатов – к Симбирской. Нашему корреспонденту удалось поработать с документами в госархивах. Благодаря этому образовалась уникальная возможность познакомить читателей с прошлой эпохой. Тем более это интересно, когда на документах вековой давности стоял гриф «секретно» или «совершенно секретно»…

Стражников –  в строй, урядникам – работать!

Очень важно, когда высокое руководство мыслит стратегически, но при этом видит механизм, логистику конкретного успеха в любой области жизнедеятельности. Судя по всему, таким «стратегом» и «тактиком» был симбирский губернатор в далеком 1914 году. Он пишет уездному исправнику в Ардатов: «Министр внутренних дел Российской империи, озабочиваясь обеспечением сохранения порядка, личной и общественной безопасности в сельской местности во время войны, признал необходимость сосредоточить стражу отрядами преимущественно при становых квартирах и уездных городах, а не распылять ее по всей площади уездов.

Ближайший надзор за действиями чинов конно-полицейской стражи губернии привел меня к убеждению, что распределение одиночных стражников по волостям как бы в помощь урядникам, в действительности помощи урядникам никакой не приносит: стражник, отвыкая от строя и дисциплины, совершенно распускается, становится не втянутым в строевую службу, особых познаний полицейской службы не приобретает и слишком обживается с местным населением, а урядник, перелагая мелочные поручения на стражников, приучается к лени…

В силу всех изложенных мною сообщений, предписываю Вам, приняв меры к пополнению комплекта стражи, по преимуществу казаками, как более надежным элементом, немедленно стянуть всех стражников в отряды, установив периодические разъезды патрулей по наиболее неспокойным дорогам, селениям и волостям, особливо в предпраздничные, праздничные и базарные дни… Симбирский губернатор А.Ключарев. 11 августа 1914 года».

Центральное бюро по шпионажу в Берлине

 Первая мировая война велась не только на фронтах. На полицию власть возлагала надежды в укреплении правопорядка и общественной безопасности внутри страны в смутные времена столетней давности. Архивные документы за 1916 год красноречиво свидетельствуют: «Совершенно секретно. Губернаторам, градоначальникам, начальникам губернских, областных и городских жандармских и железнодорожных полицейских управлений, отделений по охранению общественной безопасности и порядка:

В Департамент полиции поступили из секретного источника нижеследующие достоверные сведения о деятельности существующего в Берлине Центрального бюро по высшему руководству шпионажем в России. Бюро это имеет своей задачей вербовку агентов, способных вести агитацию по возбуждению в России революционного движения, а также годных для устройства взрывов на фабриках, заводах и технических сооружениях, обслуживающих нужды армии…

Благодаря слабой охране в России заводов, железных дорог и т.п. сооружений, агенты эти уже достигли известного успеха, внося некоторое расстройство в железнодорожное движение, многие из коих прибывали не по месту назначения или же были произведены покушения на взрыв железных дорог и вагонов со снарядами.

Об изложенном Департамент полиции сообщает Вам для соответствующих по местным условиям распоряжений. Резолюция на документе: Настоящая копия препровождается становым приставам и полицейскому надзирателю города Ардатов для надлежащего исполнения. За Уездного исправника (подпись). 30 апреля 1916 года».

Все силы — на борьбу с внешним врагом!

«Секретно. Губернаторам и градоначальникам. По имеющимся в Департаменте полиции сведениям, в различных местностях Империи менее состоятельные слои населения, не уясняя себе сложных причин создавшегося в связи с войной в стороне (орфография сохранена) экономического кризиса, — склонны приписывать все более и более возрастающую дороговизну предметов первой необходимости исключительно эксплотаторским (орфография сохранена) стремлениям торговцев, что, в свою очередь, вызывает по отношению к последним сильное озлобление в народе.

Такое настроение народных масс не может не внушать, с точки зрения охранения общественного порядка и спокойствия, известных опасений, так как на почве возникшего против торговцев озлобления вполне возможны, в особенности во время проведения ярмарок и в других случаях скопления простонародия, погромные выступления… Принимая во внимание, что в переживаемый ныне Россией исторический момент, когда силы Государства должны быть направлены на борьбу с внешним врагом, всякие беспорядки внутри страны, нетерпимые вообще, являются особенно недопустимыми, как ослабляющие силу народного отпора противнику….

Прошу незамедлительно озаботиться безусловным недопущением в вверенном Вами районе каких бы то ни было проявлений погромного характера, для чего не откажите подтвердить чинам подведомственной Вам полиции о необходимости принятия мер как к предотвращению малейших погромных вспышек, так и в случаях возникновения таковых к незамедлительному восстановлению нарушенного порядка. Подписал за Министра внутренних дел — товарищ Министра А.Степанов. 20 апреля 1916 года».

Согласитесь, что подобные документы помогают нам лучше понять реалии прошлых времен, проблемы столетней давности.

Олег КОРЧИГАНОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости