Сначала они полюбили математику, а потом — друг друга. Денис и Настя учатся на одном факультете, а теперь и работают вместе — в Центре образования №15 «Высота». Их кабинеты расположены по-соседству. И когда Анастасия Викторовна, ставшая классной мамой для восьмиклассников, отсутствует в школе, Денис Игоревич, не имеющий классного руководства, берет этих детей на себя. Но всё было предопределено, кажется, ещё раньше. Ведь даже день рождения у них — один на двоих. А теперь и фамилия будет общая.
Это правда
Конечно, в школе новость о том, что два учителя поженились, не осталась незамеченной. Хотя праздничное событие пришлось на каникулы, ученики стали присылать поздравительные сообщения своим учителям. Некоторые сначала переспрашивали: это правда? Правда!
— Мы просто решили расписаться в красивую дату — 25.10.25, это как раз была суббота. Настоящее свадебное торжество с гостями планируем чуть позже, — говорит новоиспеченная жена. — Думали, всё сделаем тихо, скромно. Праздник будет потом. Но администрация школы не оставила без внимания наше событие. Приезжаем в загс — а нас там поздравляют. Поздравили и в группах школы в соцсетях. Поэтому ученики и их родители сразу были в курсе.
— Мы и сами еще не привыкли к новому статусу. Непривычно, что у меня есть жена, — делится немногословный Денис. — Смотришь на других — среди ровесников не так много женатых. А мы решили не оттягивать это событие.
— Даже среди девушек-однокурсниц незамужних больше. А парни тем более все холостые. Они просто не нашли свою судьбу. А если мы встретили друг друга, то чего ждать, — резюмирует Настя.
Конечно, не все готовы жениться в студенческом возрасте, когда нет материальной базы, крепкой основы для создания семьи. Но Денис и Анастасия рано начали самостоятельную жизнь, оторвавшись от родителей. И такой ответственный шаг, как семья, не стал испытанием в бытовом плане. И он, и она еще продолжают учиться: Настя — на пятом курсе, Денис — на третьем. Перейдя на индивидуальный график, совмещают учебу с работой. Вместе снимают квартиру. Строят совместные планы на жизнь и ставят профессиональные цели, каждый — свои.
Здравствуй, 7-й класс!
Анастасия Есина жила в городе Никольск Пензенской области. Математикой горела благодаря любимой учительнице. И уже к 7 классу решила, что тоже будет учителем математики, готовилась к этому. Причем, в ее мечтах она уезжала учиться в Саранск, в МГПУ им. М.Е. Евсевьева. Хотя ни родственников, ни каких-то других мотивирующих обстоятельств для нее здесь не было.
Когда пришла пора поступать в вуз, родственники настаивали: можно же подать документы куда-то еще, в Саратов, например. Она была не против, но оригинал документов сразу оставила в Саранске, на физмате.
После третьего курса преподаватели предложили работу. Сначала Настя подумала, что рановато. Но от саранских школ идет большой запрос на учителей математики. В «Высоте» к новому учебному году тоже набирали новых педагогов.
Анастасия познакомилась со школой и решила остаться.
— Я до сих пор удивляюсь, какая она большая. Первое время было сложно ориентироваться. Идешь — коридоры, коридоры, какие-то двери, — удивляется Настя. — Но мне нравится здесь, это современная, красивая, инновационная школа. У меня есть все необходимые технические средства, чтобы организовать свою работу, чтобы провести интересный урок.
В первый год работы молодому педагогу дали часы математики, физики и шебутной седьмой класс. Ребята остались без классного руководителя. Не самый простой, послушный класс… 21-летняя учительница, вполне понимающая все риски подросткового возраста, приняла этот вызов.
Анастасия Викторовна не тешит себя надеждой обуздать неугомонных детей. Но старается помочь им реализовать их потенциал, энергию, таланты. В прошлом году в школе проводили «Битву хоров». Никто не ожидал, что учеников Есиной можно вывести на сцену. А класс вышел в полном составе, мальчики еще и солировали. Заранее своими руками сделали цветочки из бумаги. Пели «Дарите женщинам цветы» и вручали эти трогательные поделки учителям. Это был фурор! Победителями битвы семиклассники не стали, но всех поразили.
Сейчас ее семиклашки уже в восьмом. Как минимум, до конца девятого они будут вместе.
Математика нужна всем
Денис Сорокин рос в Краснослободске. Полюбить математику помог старший брат. Когда мальчик учился во втором классе, ребят набирали в математический кружок. И брат сказал: «Будешь ходить туда», пообещав Денису купить какие-то вкусняшки. Подкуп удался. Так парень и прикипел к математике.
Он мечтал стать конструктором. Окончив школу, выбрал Институт архитектуры и строительства. Но быстро понял, что это не его. На следующий год проступил на физмат педагогического университета.
В деканате, приняв документы Дениса, при первом же случае рассказали активистке Насте:
— Представляешь, у нас новенький, и у него день рождения, как у тебя — 6 марта.
Верить в гороскопы или нет — дело каждого, но нечто общее в своих характерах молодые люди быстро заметили.
Про то, что в «Высоте» есть вакансия учителя математики, Денис узнал от Насти. Будущая жена позвала, так сказать, за собой. Первая четверть этого учебного года стала для Дениса Игоревича первым опытом самостоятельной работы.
— Веду математику в пятом и в трех седьмых классах. Дети разные: шумные, веселые, сосредоточенные. Уровень подготовки седьмых классов очень отличается. Понимаю, что математика — сложный предмет. Но во многом от результатов по нему зависит будущее учеников, ведь ЕГЭ по математике нужно сдавать всем. И если говорить про сегодняшних пятиклассников, то их результаты зависят от меня. Именно сейчас важно заложить ту основу, которая поможет им в дальнейшем. Всё, что у них получится или не получится, буду принимать на свой счет, — заверяет Денис. — В школу я пришел неслучайно, в моих планах — остаться здесь надолго, буду стараться, чтобы и детям было интересно.
Перед молодыми педагогами, как и перед всеми остальными, поставлена задача — приобщать детей к олимпиадам. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников вот-вот стартует. Готовятся и ученики, и учителя.
Правда, и Настю, и Дениса вахтеры еще путают с учениками, иной раз делая замечания, что не успели к первому уроку. А им не надо было к первому… У этих учителей, кроме школьных уроков и тетрадей на проверку, еще и свои преподаватели, зачеты, экзамены, курсовые.
Но главное, что в череде важных и интересных жизненных дел они не пропустили самое ценное — человека, который станет опорой и оберегом на всю жизнь. Счастливой жизни вам, учителя!




