15.1 C
Саранск
Понедельник, 2 октября, 2023

С господдержкой фермеры в мордовской глубинке вдвое увеличили объем производства 

Супруги Марина Перфильева и Марат Беляков несколько лет назад переехали из Казани в старинное село Шокша Теньгушевского района. Обосновавшись в глубинке, занялись разведением коз и наладили выпуск разных видов сыров, которые сегодня знают потребители и за пределами Мордовии.  

Благодаря поддержке государства смогли оборудовать цех переработки молока. В этом помог грант «Агростартап» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его получают те, кто только начинают или планируют бизнес в сельском хозяйстве. 

Глава хозяйства, индивидуальный предприниматель Марат Беляков в прошлом году получил 3 млн рублей на развитие хозяйства и 1 млн рублей на кооператив. Выкупил кирпичное здание площадью 90 квадратов. Когда-то здесь был сельский ФАП, потом он переехал в новое помещение. Здание приобрел частник, который и продал его фермеру. 

Фермеры купили сыроварню, коптильню, оснастили морозильную камеру, где делают выдержанные сыры – такие созревают только при определенной температуре и влажности. Именно выдержанные сыры и консервированная продукция сегодня составляют основной объем производимых деликатесов. Освоив новое оборудование, за год фермеры увеличили объем производства вдвое. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости