-10.1 C
Саранск
Четверг, 9 февраля, 2023
spot_img

С чего начинается национальная литература?

 

Яркие, разноцветные страницы, иллюстрированные фоторепортажами и красочными рисунками. Каждый месяц подписчики получают новый номер журнала «Чилисема» («Восход») на эрзянском языке. Кстати, он пользуется популярностью не только в Мордовии, но и в более двадцати регионах России. Три года назад у журнала «Восход» появился свой сайт chilisema.ru, где размещаются электронные версии всех номеров издания начиная с 2011 года. Причем информация о событиях культурной жизни республики, в которых приняли участие сотрудники редакции, даётся на эрзянском и русском языках. Так что теперь «Чилисему» читают и в других странах этнические эрзяне и люди, живущие в разных уголках планеты, но изучающие эрзянский язык, интересующиеся историей и культурой мордовского народа.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— Традиционная, бумажная версия журнал распространяется в основном по подписке, — поясняет главный редактор Николай Ишуткин. – Штат у нас небольшой, но мы стараемся поддерживать живую связь с читателями, в том числе за пределами республики. Благодаря помощи Главы Мордовии В.Д. Волкова был приобретён автомобиль, что решило проблему поездок журналистов по районам и в другие регионы. Кроме того, теперь поддерживать контакты с потенциальными читателями и авторами позволяет Интернет.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Мы не только знакомим подрастающее поколение с творчеством и биографиями маститых эрзянских и мокшанских писателей, но и стараемся учитывать запросы современных детей и подростков. И наряду с публикацией художественных произведений на страницах журнала освещаются различные значимые события, а также школьная жизнь самих ребят.И ещё на страницах «Чилисемы» публикуются произведения начинающих авторов.- Наш журнал – отличная площадка для реализации их литературных и журналистских способностей.

Хотя, надо признать, среди молодёжи охотников писать не особо много, — отмечает Николай Иванович. – Зато очень много нам присылают рисунков юных художников. Их мы регулярно размещаем на странице «Мазычинь вальма» («Окно в прекрасное»).Тем не менее, повторю, наш журнал – а он издается с 1931 года – на протяжении уже долгого времени служит своего рода школой подготовки молодых литературных кадров для эрзянской литературы.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

На базе «Чилисемы» ежегодно проводятся семинары молодых эрзянских писателей с приглашением всего творческого актива издания и известных мастеров слова, в том числе с русскоязычными писателями. Это способствует становлению литературной смены, помогает разнообразить палитру публикуемых материалов и само качество публикаций.Несколько бывших авторов журнала уже плодотворно работают в литературе, другие – в печати.

Хотя цель журнала – воспитать хороших, добрых, умных людей, любящих свой язык, культуру и уважающих соседей. Поэтому особое внимание мы уделяем материалам на этнографическую тему, посвященным национальным обычаям, традициям, истории эрзян и мокшан, испокон веков живших в соседстве с другими народами.- Не секрет, что в детских изданиях особенно важны иллюстрации: когда слово соседствует со зрительным образом, оно лучше доходит до читателя, сильнее воздействует и дольше хранится в памяти, — обращает внимание главный редактор. – Соответственно для создания привлекательного оформления мы активно сотрудничаем с талантливыми художниками. Неизменным остаётся одно: у издания должно быть своё неординарное лицо, непременный национальный колорит.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости