22.1 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

С чего начать дачный сезон

Дачный сезон уже на пороге. Большинство дачников – люди в огородных делах опытные. Но их ряды постоянно пополняют новички, и они в эти дни задаются вопросом: «С чего начать?»

Как написал поэт, «всему начало плуг и борона». Если еще с осени был перекопан огород, весной его обязательно нужно прокультивировать. А лучше всего снова перекопать, и не на меньшую, чем осенью, глубину. При перекопке важно выбрать корневища сорняков, камни, а комки земли разбить, участок прорыхлить граблями.
Но прежде чем приступить к посадке и посеву огородных культур, определитесь со схемой размещения каждой из них. Нельзя выращивать одни и те же культуры каждый год на одном месте. В почве накапливаются возбудители болезней растений, на растительных остатках перезимовывают вредители, почва односторонне истощается, в ней накапливаются вредные для растений продукты распада.

Избежать нежелательных последствий поможет соблюдение севооборотов, под которыми подразумевается научно обоснованное чередование огородных культур во времени и пространстве. Но огороды слишком малы по размерам для того, чтобы применять на них полноценные севообороты. В них чаще используют плодосмен, иначе говоря, чередование по годам одних культур с другими, когда на месте предшественников размещают культуры по требовательности их к питанию. Лучше, если вслед за культурами, под которые вносилась органика, разместить хорошо использующие разложившуюся органику культуры, а за ними – культуры с преимущественно минеральным питанием.

Например, так: 1. Капуста средняя и поздняя; 2. Томат; 3. Морковь. Или так: 1. Огурец; 2. Перец, баклажан; 3. Свекла.

Под некоторые культуры обязателен раноубираемый предшественник. Например, под озимый чеснок подходят только огурец, кабачок и зеленные, поскольку чеснок высаживают осенью, и под него тоже необходимо подготовить почву. Многолетние овощные культуры выращивают на запольных (то есть, не входящих в общий севооборот и используемых для особых целей) участках, на которых их можно возделывать на одном месте 3-5 лет. Короче говоря, планировка размещения овощей на огороде — дело очень важное. Посаженые не на своих местах, они будут чахнуть и высокого урожая не дадут даже при хорошем уходе.


Поделиться

Новости партнеров

Последние новости