9 C
Саранск
Среда, 4 октября, 2023

Ржаной хлеб мордовской мастерицы популярен у москвичей

Даже в длинной очереди за сахаром у кого-то появляется желание съесть что-то особенное, и необязательно – дорогое по цене. Еды разной сейчас хватает, и каждый из нас может позволить себе желанный деликатес. Правда, настоящий ржаной хлеб, посыпанная солью горбушка которого была в нашем детстве, теперь нужно поискать! 

Но есть еще в селах Мордовии мастерицы, которые выпекают на печном поду настоящие ржаные караваи. При виде фотографии одной из них в социальных сетях всплыли в памяти стихи замечательной советской поэтессы и уроженки города Ардатова Людмилы Татьяничевой: 

«Бабка моя, 
Пелагея Гавриловна, 
Хлеб выпекать была мастерица. 
Почтительно с ним говорила она: 
— Батюшка, 
В печку изволь садиться! 
Метали руки ее проворные 
Большие ковриги, 
Почти пудовые. 
Как я любила горбушки 
Черные, 
За пряники их почитала 
Медовые! 
Согнули в дугу работящую спину 
Работа ломучая, 
Вдовья недоля. 
Но бабка свою не кляла судьбину: 
— Детей подняла. 
Чего ж еще боле! 
Вовек даровой не едала корки. 
Свой хлеб-то сытней, — 
Говорила она. 
Жизнью горжусь твоей, 
Гордой и горькой, 
Бабушка, 
Свет – Пелагея Гавриловна! 

На этой фотографии Нина Кузьминична Карасева, тоже из Ардатовского района, только что достала из печи деревянной лопатой пышущий вкуснейшими ароматами ржаной хлеб. А лопата та — из цельной липы, и ей уже сто лет! На ней отправляли в печь хлеба еще бабушки и мама Нины Кузьминичны. Но, прежде чем тесто оказывалось в печи, они очень долго его месили. Это ведь только со стороны кажется, что испечь хлеб совсем нетрудно. А на самом деле с хлебопека, пока он не один час месит тесто для ржаного хлеба, точно сойдет семь потов. 

Два раза в неделю ставит Нина Кузьминична Карасева тесто для ржаного подового хлеба, который у нее еще горячим расходится даже по городам и весям. Едва достает его из печи, как увозят хлебушек в Москву, Саранск, Ардатов, Алатырь. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости