Даже в длинной очереди за сахаром у кого-то появляется желание съесть что-то особенное, и необязательно – дорогое по цене. Еды разной сейчас хватает, и каждый из нас может позволить себе желанный деликатес. Правда, настоящий ржаной хлеб, посыпанная солью горбушка которого была в нашем детстве, теперь нужно поискать!
Но есть еще в селах Мордовии мастерицы, которые выпекают на печном поду настоящие ржаные караваи. При виде фотографии одной из них в социальных сетях всплыли в памяти стихи замечательной советской поэтессы и уроженки города Ардатова Людмилы Татьяничевой:
«Бабка моя,
Пелагея Гавриловна,
Хлеб выпекать была мастерица.
Почтительно с ним говорила она:
— Батюшка,
В печку изволь садиться!
Метали руки ее проворные
Большие ковриги,
Почти пудовые.
Как я любила горбушки
Черные,
За пряники их почитала
Медовые!
Согнули в дугу работящую спину
Работа ломучая,
Вдовья недоля.
Но бабка свою не кляла судьбину:
— Детей подняла.
Чего ж еще боле!
Вовек даровой не едала корки.
Свой хлеб-то сытней, —
Говорила она.
Жизнью горжусь твоей,
Гордой и горькой,
Бабушка,
Свет – Пелагея Гавриловна!
На этой фотографии Нина Кузьминична Карасева, тоже из Ардатовского района, только что достала из печи деревянной лопатой пышущий вкуснейшими ароматами ржаной хлеб. А лопата та — из цельной липы, и ей уже сто лет! На ней отправляли в печь хлеба еще бабушки и мама Нины Кузьминичны. Но, прежде чем тесто оказывалось в печи, они очень долго его месили. Это ведь только со стороны кажется, что испечь хлеб совсем нетрудно. А на самом деле с хлебопека, пока он не один час месит тесто для ржаного хлеба, точно сойдет семь потов.
Два раза в неделю ставит Нина Кузьминична Карасева тесто для ржаного подового хлеба, который у нее еще горячим расходится даже по городам и весям. Едва достает его из печи, как увозят хлебушек в Москву, Саранск, Ардатов, Алатырь.