12 C
Саранск
Четверг, 22 апреля, 2021

Рыбные деликатесы и хакасские сладости от саранского искусствоведа Натальи Челмакиной

 

Заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Музея Эрьзи Наталья Челмакина кокетничает, говоря, будто она не особо сильна в кулинарии. Более того, она считает, что лучше всего мясные и рыбные блюда лучше всего готовит муж, тем более он и рыбачить обожает.
Но, разумеется, Наталья тоже владеет некоторыми секретами поварского искусства. Кстати, немало полезного для себя она почерпнула из энциклопедии «Все для дома», подаренной классным руководителем Ириной Петровной Бурнашкиной. Наташа училась в деревенской Курташенская школе Атюрьевского района. И всем её одноклассникам их наставница на память о школьных годах презентовала по такому сборнику, где наряду с другими полезными рекомендациями есть немало рецептов различных блюд.
Однако как человек творческий Наталья не прочь поэкспериментировать. И когда случается совершать служебные командировки в другие регионы страны, она знакомится не только с изделиями национальных художественных ремесел, но и охотно с особенностями гастрономических традиций того или иного народа.
Вот мы и попросили её поделиться некоторыми из них.

Из свежего улова

Пойманные в местных водоёмах карпов, карасей и иных пресноводных рыбешек почистить, выпотрошить, промыть в проточной воде. Слегка обсушить от излишней влаги.
Раскаленную сковороду смазать растительным маслом. Выложить нарезанный колечками репчатый лук, обсушенные рыбины. Огонь убавить до среднего и обжаривать до полуготовности минут 30-35. Затем подсолить, добавить по вкусу молотый перец (для остроты, кто любит), пару ложек густой сметаны, сбрызнуть соком лимона и потомить еще минут 5 до готовности.

Карп в сметане

Ингредиенты: тушка свежего карпа — 1 кг, сливочное масло — 50 гр., сметана – 2 стакан, одна средняя морковка, большая луковица, перец, соль, зелень петрушки, пряности – по вкусу.
Нарезать морковь кружочками. Лук нашинковать кольцами. Петрушку нарубить мелко. Карпа разделать на куски.
На дно казана выложить овощи и зелень, затем — карпа, залить стаканом воды. После закипания потушить на медленном огне минут 10. Добавить в казан масло, сметану, тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Перед подачей сдобрить пряностями, подсолить, посыпать шинкованной зеленью.

Праздничная горбуша под шубой

Ингредиенты: Горбуша – 1–1,5 кг, лук – 1 шт., морковь -1шт., майонез – 200гр., сыр – 150 гр., лимон – ½ шт., соль, перец – по вкусу.
Рыбу промыть, очистить, нарезать на средние кусочки. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком, отжатым из лимона. Оставить для пропитки на 15мин.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать и пассировать их на растительном масле 5 мин.
Смазать противень растительным маслом, выложить горбушу, смазать рыбу майонезом, разложить на кусочки пассированные морковь с луком и сверху посыпать тертым сыром.
Запекать при температуре 180-200 градусов до готовности. Праздничное блюдо готово!

Картошка по-деревенски

Этот рецепт Наталья позаимствовала у старшей коллеги, искусствоведа Маргариты Суриной.
1 кг. картофеля тщательно промыть щёткой в проточной воде. Нарезать шайбочками, посолить, добавить специи по вкусу, 2 ст.ложки растительного масла и оставить на 20 минут. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов, запекать картофель до готовности (не более 1 часа).

Капуста в маринаде

Для приготовления маринада понадобится на 1 литр воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, 2 ст. ложки соли.
Воду довести до кипения, добавить ингредиенты. 3 кг. капусты нарезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Все залить маринадом, положить гнет и оставить на сутки.

Сибирские десерт
Несколько лет назад Наталья с коллегами ездила на международный форум в Новосибирск. Там наряду с участием в деловой программе, проходившей на базе Академгородка, мордовские искусствоведы успели изучить экспозицию, посвященную о культуре народов России. Были там и традиционные сибирские угощения.
— Мне особенно понравились сладкие шарики, — вспоминает Челмакина,

Непривычные на вкус, но не приторные, и сытные. Я записала рецепт и поделюсь им с читателями «ИМ». Попробуйте! 

Правда, для приготовления сибирского десерта, потребуются специфические ингредиенты – талган и кэроб. Талган – типичный хакасский продукт. Это зерна ячменя или пшеницы. Их нужно хорошо просушить (можно в жарочном шкафу при невысокой температуре и приоткрытой дверцей), затем слегка обжарить и перемолоть в муку (в блендере или кофемолке, но не слишком мелко). Примечательно, что потом талган не требует какой-либо дополнительной термической обработки. Пару столовых ложек этой «муки» можно развести со стаканом молока, воды или чая и получить настоящий энергетический перекус! Можно приготовить очень вкусную и полезную кашку, заварив талган в кипятке и сдобрив сливочным маслом.

Кэроб — это плоды (семена) из стручков рожкового дерева. У хакасцев они заменяют какао – по внешнему виду, цвету и даже запаху один в один, только слаще в несколько раз. Главное отличие – в кэробе не содержится кофеина, а значит, он не обладает возбуждающими свойствами. К сожалению, у нас такой порошок не найти в широкой продаже. Но в специализированных точках, где реализуют специи, можно попросить, чтобы привезли по спецзаказу. Или по упрощенному варианту можно использовать какао-порошок.

Шарики из талгана

Потребуется: 250 гр. талгана (мы использовали пшеничный), 50 гр. сахара, 25 гр. кэроба или какао, 70 гр. кокосовой стружки, 5 гр. ванильного сахара, 50 гр. сливочного масла, 100 мл. мёда или сгущённого молока, ядра грецких орехов для начинки. Смешиваем сначала все сухие ингредиенты (талган, обычный и ванильный сахар, кокосовую стружку, кэроб/какао. Затем добавляем сливочное масло и мёд (или сгущённое молоко).

Всё хорошенько растираем ложкой. Готовность массы определяется так: если взятый комочек скатывается в шарик и хорошо держит форму – готово! Из массы формируем небольшую лепешку, помещаем на неё четвертинку грецкого ореха и скатываем в шарик. Шарики получаются упругие, плотные. Для торжественной подачи можно обвалять их в подсушенных семенах кунжута, льна, кондитерского мака, кокосовой стружке или какао.

Уважаемые читатели, если Вы хотите поделиться своими секретами по ведению домашнего хозяйства или рецептами, будем признательны. Ждем ваших сообщений на электронную почту izv_mor@moris.ru с пометкой в графе «тема» — «Домострой».

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться