-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Рядом с военкоматом Саранска заработал мобильный пункт по оказанию юридической помощи

 

Рядом со зданием военного комиссариата г. Саранска (по ул. Победы, 29) начал работать мобильный пункт по оказанию юридической помощи. Это белый микроавтобус с надписью: «Государственная бесплатная юридическая помощь». За различными консультациями к сотрудникам мобильного пункта могут обратиться граждане, подлежащие частичной мобилизации, и члены их семей.

— По поручению Главы Мордовии Артёма Здунова работа мобильного пункта организована министерством юстиции РМ и аппаратом Уполномоченного по правам человека в РМ. Правовые консультации для граждан проводятся бесплатно, — говорит заведующая организационно-правовым отделом аппарата Уполномоченного по правам человека в РМ Татьяна Першина. — При необходимости к решению вопросов подключаются министерство социальной защиты, труда и занятости населения РМ, министерство здравоохранения РМ, государственная трудовая инспекция. Сегодня люди обращались к нам и самостоятельно, и по направлению сотрудников военкомата.

— Теперь каждый день мобильный пункт будет приезжать к зданию военного комиссариата к 9 часам утра, к началу работы призывной комиссии, и продолжит дежурство до окончания её работы, — отмечает глава городского округа Саранск Игорь Асабин. — Рассматриваются все обращения и жалобы, к каждому вопросу подходят очень внимательно, индивидуально. Только за первый день работы мобильного пункта за консультациями обратились 7 человек.

Татьяна Першина рассказала, с какими вопросами обращались в мобильный пункт жители Саранска. К примеру, повестку от военкомата получил молодой человек, который ухаживает за своей тяжело больной мамой. Однако у женщины нет инвалидности, опека единственного сына над ней — не оформлена. Молодому человеку дали отсрочку, чтобы он смог собрать все необходимые документы и предоставить их призывной комиссии.

Также в мобильный пункт обратился житель Саранска, пока не имеющий работы. Он ограниченно годен к военной службе, но хочет — чем может — помочь проведению СВО, даже готов работать строителем на Донбассе. Этого горожанина направили в службу занятости, где его поставят на учет и предложат свободные вакансии в ДНР и ЛНР.

Также мобильный пункт будет работать во время заседаний республиканской призывной комиссии на сборном пункте в Рузаевке, и, при необходимости, в районах Мордовии.

Как отмечает Татьяна Першина, с прошлой недели в Мордовии продолжает работать телефонная «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации: (8342) 23-35-77, 47-30-32. На неё уже поступило несколько десятков звонков.

Также на базе Молодежного центра работает региональный штаб #МЫВМЕСТЕ по оказанию помощи военнослужащим и их семьям. Юридические и психологические консультации, заявки на адресную помощь граждане, подлежащие частичной мобилизации, и члены их семей могут получить по тел. 8 (8342) 47-05-16. График работы: с 9:00 до 18:00, по будням.

Задать вопросы о мобилизации можно на обновлённой платформе мывместе.рф и по телефону «горячей линии» — 8-800-200-34-11.

Текстовое консультирование доступно через чат-бот @psy_myvmeste_bot в телеграме, вайбере и ВКонтакте.

Информация о частичной мобилизации доступна на сайте Госуслуги.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости