-7.3 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Рузаевский мастер делится секретами лыкоплетения

 

Про лыковые лапти в народном фольклоре сложено немало пословиц и поговорок. Правда, большинство из них с намёком, мол, обувь эта не особо надёжная и сам процесс изготовления незатейливый: «Чей не лаптем щи хлебаем», «Жениться – не лапоть надеть», «Лапти подковырки не стоят», «Лапти новы, да текут», «Это не лапоть сплесть, не вдруг сделаешь».

Хотя знающие люди говорили иначе: «Лапти плести – не речи вести», «Не берись лапти плести, не надравши лыка», «Без снаряда и лаптя не сплетешь», «Не умеючи и лаптя не сплетешь».

А вот житель Рузаевки Сергей Глухов старинному мастерству плетения из лыка научился уже в довольно сознательном возрасте от собственного деда, который ещё в детстве, выпавшем на годы Великой Отечественной войны, по необходимости освоил это ремесло. С другой обувкой тогда было туго, и лыковые тапки оказывались подчас единственной заменой и туфель, и ботинок, и сапог.

Сергей лаптеплетением плотно занялся накануне Чемпионата мира по футболу, матчи которого проходили в столице Мордовии, и наша республика принимала многочисленных болельщиков из самых разных уголков планеты. В качестве сувениров гостям предлагали лапти различных размеров, а для развлечения предлагали сыграть в матч в плетеных «бутсах» мячиком из лыкового луба. Кстати такой лаптебол пользовался популярностью у туристов.

После ЧМ-2018 Глухов не расстался со своим увлечением. Это непосвященные думают, будто лапти сегодня эдакая экзотика. Свои изделия рузаевский умелец не только демонстрирует на профильных выставках и фестивалях-конкурсах народного искусства и художественных декоративно прикладных ремёсел и промыслов в родном республике и за её пределами.

Журналисту «ИМ» Сергей рассказал, что получает многочисленные заказы из самых разных регионов страны. Кому-то хочется просто пару лыковой эксклюзивной эко-обувки. Периодически обращаются фольклорные вокальные и хореографические коллективы из Марий Эл, Пензенской, Воронежской, Нижегородской областей и др. В Глуховских лапоточках выступают артисты этнической студии «Мерема» и юные «Меремчата». Недавно он доделал комплект обувки для молодежного фольклорного ансамбля «Пувама», сейчас готовит 30 пар лаптей для народных персонажей оперного спектакля «Евгений Онегин» Музыкального театра им. И.М. Яушева.

И кроме всего прочего, Сергей Глухов регулярно проводит мастер-классы для детей и взрослых в Рузаевском Выставочном зале по ул. Ленина, 48.

— Конечно, новичку сплести лапти с первого раза да за одно занятие вряд ли получится, — говорит умелец. – Но технику плетения при желании освоить можно. А ещё несложно изготовить своими руками куклу-оберег из уникального натурального природного материала.

Липовое лыко я сам заготавливаю в окрестных лесах, без ущерба живой природе, вымачиваю и высушиваю, как того требует технология. На мастер-классах мы обычно плетём сувенирные корзиночки. Однако при желании и старании можно самостоятельно смастерить лыковое лукошко для сбора грибов и ягод.

Чтобы записаться на мастер-класс и выбрать удобное время, нужно позвонить по телефону 8 909 324 37 97.

Действует «Пушкинская карта».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости