-10.1 C
Саранск
Понедельник, 17 января, 2022

Рузаевский лицей №4 готовит самый вкусный школьный обед в России

 

Что нужно, чтобы школьную столовую признали лучшей в стране? Наверное, полезные продукты, интересные рецепты, современное кухонное оборудование. А директор Рузаевского лицея №4 Людмила Александровна Мухина знает главный секрет: это талантливый, творчески работающий повар. И такой повар в лицее есть — Анастасия Вячеславовна Чудмаева.

В школьной столовой она работает 13 лет. Как только узнала о конкурсе, сразу загорелась этой идеей. А главное, каждый день, готовя обеды для нескольких сотен детей, она относится к своему делу так же изобретательно и вдохновенно, как и на конкурсе. Оригинальная подача, необыкновенное приготовление блюд из обыкновенных продуктов удивило жюри Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы». Первое место в номинации «Лучшая столовая городской школы» занял лицей №4.

Родительский контроль в действии

Столовую лицея №4 обслуживает кейтеринговая компания: она не только поставляет продукты, но и составляет для школ ежедневное меню, которое разрабатывают грамотные специалисты. Казалось бы, где здесь место творчеству?

— Но ведь даже нашинкованную морковку можно подать по-разному. Наши повара всегда делают так, что это выглядит красиво, аппетитно, — говорит Людмила Мухина. – Никаких полуфабрикатов у нас нет, все делают повара на кухне.
Как организованно школьное питание, отслеживает родительский контроль.

— Я периодически прихожу в столовую, чтобы проверять качество питания наших деток, — поясняет мама второклассника Юлия Крылова. – Администрация никогда не отказывает в этом, идет навстречу родителям. Я и взвешиваю порции на контрольных весах, и сама дегустирую блюда. И другие родители приходят, у нас составлен график. Еда всегда вкусная, подается в горячем виде, выглядит эстетично, все соответствует нормам. Работники столовой всегда приветливые, дружелюбные, в столовой чисто, уютно. Я спокойна за сына, знаю, что в школе он не просто сыт, а вкусно поел. Дома часто рассказывает, что давали в столовой, очень любит школьные каши. Даже говорит, что котлеты в школе вкуснее, чем дома.

В лицее 774 ученика. Абсолютно все ученики начальных классов получают бесплатные завтраки. А всего школьным питанием охвачено 88% учащихся. Меню составляется с учетом потребностей детей. Есть ребятишки с сахарным диабетом, аллергией на отдельные продукты питания, для них – отдельные блюда.

Среди тех, кто не посещают школьную столовую, наметилась новая тенденция. Они приносят в школу домашнюю еду в контейнерах. Никаких чипсов, шоколадок. Да и какие шоколадки, если от школьного питания отказываются, главным образом, старшеклассницы, особо трепетно следящие за фигурой. И хоть в столовой для них готовят полезную еду, на пару, девочки придерживаются своего рациона, режима питания. Часто приносят куриное мясо, овощи. На перемене они вместе со всеми приходят в столовую и едят то, что есть, а в классе в это время проходит обязательная обработка помещения.

Взрослым – горбуша, детям — фишбол

На перемене второклассники уплетают макароны с сосиской.

— А что самое вкусное в вашей столовой? – спрашиваем мы их.

Оказывается, у каждого – свои предпочтения.

— Омлет. Мама тоже делает, но не такой, как в школе.

— А я люблю каши. Разные. Все вкусные.

— У меня любимое блюдо — суп.

Вот такие разборчивые «клиенты» в лучше столовой страны.

Когда команда лицея уезжала в Москву, ученики напутствовали добрыми словами. «Мы в вас верим», — говорили дети. Как группа поддержки в Москву ездили также заместитель директора Юлия Анатольевна Макарцева и учитель технологии Лариса Юрьевна Никишина.

До этого лицей прошел серьезный отбор на региональном уровне. А в финале в Москве состязались 65 поваров. Мордовию представляли 4 школы: Центр образования – средняя школа №12 и лицей № 4 Рузаевки, Берсеневская средняя школа Лямбирского района, и Оброченская средняя школа Ичалковского района.

— На конкурсе царила рабочая, но вместе с тем праздничная, творческая атмосфера, — делится впечатлениями Анастасия Чудмаева. – Мы не только готовили конкурсные блюда, но и учились друг у друга и у приглашенных специалистов. Шеф-повар Союзсоцпита, ведущий телепрограмм «Король гриля», «Шефы и их тайны», «Сытая кухня» Григорий Мосин провел мастер-класс «Три блюда от шефа для школьного завтрака». Что-то из его опыта буду применять у себя. И наоборот, технологические карты наших блюд организаторы конкурса взяли, чтобы включить их в сборники по школьному питанию.

Из предложенных на конкурсе продуктов Анастасия приготовила изумительные блюда, которые удивили членов жюри. В конкурсную комиссию входили представители Министерства просвещения РФ, товаропроизводителей, индустрии питания. Рузаевская мастерица испекла миниатюрные – буквально на один укус — пирожки с капустой и яйцом. На фотографии видно, что пирожки меньше клубники. Да еще и корзинку для них сделала – тоже из теста. А ведь это не только красиво, но и вкусно!

Блюдо из рыбы она сделала в двух вариантах. Целиком запеченная на пару горбуша — для взрослых, а для детей – фишбол. Это рыбные шарики, как маленькие тефтельки. Повара знают, что иной раз детей не заставишь есть рыбу. Увы, полезное не всегда привлекательно для привередливых малышей. А такие шарики всегда расходятся на ура.

Такая же история и с творогом. Не все и не всегда едят его с удовольствием, а вводить творог в рацион крайне важно: это кальций, белок, животный жир, витамины, минералы. Творожное суфле с ягодами от Анастасии Чудмаевой больше похоже на зефир. Рука так и тянется к этому аппетитному десерту, чтобы съесть штучку-другую.

Надо сказать, все блюда на конкурсе сопровождали и мордовскими названиями: калнянь, ламбомня, саразонь, имошкя, кептерня. Стол рузаевского лицея узнавали по рыжей лисе. Фигуру лисенка-поваренка сшили специально для конкурса и стелили поверх скатерти. Красиво, ярко, впечатляет и запоминается!
За победу в конкурсе Анастасии подарили солидный кухонный гаджет — погружной блендер. В нем можно и тесто замесить, и крем приготовить. Так что победительница готовится к кулинарным экспериментам. Ее мечта – заниматься выпечкой бисквитов на дому. Нет сомнений, что они будут вкусные и красивые.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости