11.8 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Руководитель Роспотребнадзора по РМ Татьяна Харитонова: «Количество проб атмосферного воздуха, не соответствующих нормам, уменьшилось»

 

Руководитель Роспотребнадзора по РМ Татьяна Харитонова: «Количество проб атмосферного воздуха, не соответствующих предельно-допустимым нормам, уменьшилось. Мониторинг продолжаем».

В понедельник, 22 августа,  Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Татьяна Харитонова представила Главе Мордовии Артёму Здунову доклад о санитарно-эпидемиологической ситуации в республике.

По словам руководителя ведомства,  общая инфекционная заболеваемость в регионе имеет тенденцию к росту – за счет эпидемии ковида, ОРВИ, внебольничной пневмонии. В то же время  по кишечным инфекциям зафиксировано фактическое снижение заболеваемости – в этом положительную роль сыграли ограничительные мероприятия. Также был отмечен незначительный подъем природно-очаговых инфекций —  например, геморрагической лихорадки, клещевого баррелиоза, поэтому совместно с муниципалитетами Роспотребнадзор продолжает работу по обработке территорий от клещей.

Говоря о качестве питьевой воды, Татьяна Харитонова отметила, что его характеризуют показатели, превышающие предельно-допустимые нормы по фтору и жесткости. В этой связи, в том числе в рамках национального проекта «Чистая вода», совместно с ресурсоснабжающими организациями проводится работа по  улучшению этих показателей – монтируется обесфторивающая установка, ведется ремонт и замена изношенных водопроводных сетей.

«Сейчас вводим интерактивную карту по питьевой воде, она действует по всей России. Вода в каждом населенном пункте будет исследоваться минимум 1 раз в год. Жители республики смогут увидеть качественные показатели питьевой  воды в конкретном населенном пункте», — пояснила Татьяна Харитонова.

Особое внимание в докладе было уделено мониторингу атмосферного воздуха, который проводится ежегодно. В текущем году при поступлении жалоб, особенно от жителей Химмаша, круглосуточный мониторинг стал более тщательным.
«Нашли превышение почти по всем 10 точкам, откуда были взяты пробы. По ряду показателей, в том числе аммиаку и сероводороду, ПДК не достигло, но 0,5 ПДК есть – это тот  уровень загрязнения, когда вещество не находим, но запах чувствуем. Источники загрязнения атмосферы предположительно Ветсанутильзавод, очистные сооружения и Мордовбитум», — заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по Мордовии.  И добавила, что более точные выводы будут сделаны после исследования, проведенного специалистами Управления Росприроднадзора по РМ.

Стоит отметить, что количество проб, не соответствующих нормам, уже существенно уменьшилось. «Количество жалоб у нас уменьшилось. Мониторинг атмосферного воздуха продолжается и в ночное время. Взяли сегодня пробы почвы и воды вблизи влияния Ветсанутильзавода на микробиологические и паразитологические показатели. Ждем от прокуратуры либо требование на обследование объекта, либо приглашение нас в качестве специалистов. Мониторинг будем продолжать, результаты по почве будут до конца недели».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости