9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Рождество Христово-2021: верующих в Мордовии призвали к совершению добрых дел

 

Рождество Христово 2021 года верующие Мордовии встречали по-новому. Наверное, впервые, главный храм республики – Свято-Феодоровский кафедральный собор, способный вместить более 1000 человек, был заполнен далеко не полностью. Причина была уважительной: требования безопасности, вызванные пандемией. Как убедился журналист «Известий Мордовии», пришедший на праздничное богослужение в ночь с 6 на 7 января, внутри собора, соблюдая социальную дистанцию, надев маски и перчатки, смогли разместиться только 160 прихожан. Для всех остальных Саранской епархией были организованы телевизионная трансляция Рождественской литургии и Интернет-трансляция этой же службы на официальном сайте собора.

Участие в рождественской службе принял врио Главы РМ Артём Здунов. Праздничное богослужение возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. И служба была очень красивой! В честь пришедшего в наш мир Младенца-Христа в храме поставили большие живые ели, увитые гирляндами. Под огромным сводом из еловых ветвей была установлена икона Рождества Христова – символическое изображение пещеры, в которой появился на свет Господь. И вот, словно бы вместе с мудрецами-волхвами жители Саранска тоже пришли к её порогу, в старинный Вифлеем, чтобы услышать пение: «Христос рождается – славите!»

О ликовании праздника, но также о серьёзных задачах говорилось на прозвучавшем в храме Рождественском послании Патриарха Кирилла. «Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасителя… Воплощение Христово освобождает от рабства греху и открывает путь ко спасению», — так сказал Патриарх. И сразу же подчеркнул: «Пусть святые дни праздника станут для нас особым временем для добрых дел. Прославим Христа, явив милосердие к ближним, оказав помощь нуждающимся, утешив скорбящих!» Патриарх призвал верующих и к молитве за всех пострадавших от пандемии, чтобы Господь «обновил их душевные и телесные силы, даровал болящим скорейшее исцеление и ниспослал Свою помощь врачам и всем медицинским работникам».

О важности добрых дел во время пандемии говорилось и в праздничном послании митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. Лучшими подарками, которые мы можем принести Богу и близким, владыка Зиновий назвал «наши добрые сердца, наполненные любовью… В эти дни Рождества Христова мы можем ободрять, утешать огорченных, радовать печальных. Пусть великий и радостный праздник принесёт всем обилие благости Божией, доброе здоровье, преодоление невзгод, благополучие, помощь Божию во всех трудах и самое главное – вечное спасение!»

В завершение службы митрополит Зиновий вручил икону Рождества Христова врио Главы Мордовии Артёму Здунову, отметив сердечность и искреннюю заботу о республике, с которыми Артём Алексеевич приступил к управлению регионом.

— Сегодня важный праздник для всех нас, — обратился к пришедшим в собор жителям Мордовии врио Главы РМ Артём Здунов, — и мне очень приятно находиться здесь, с вами. Я хотел бы попросить у Бога здоровья – оно очень пригодится всем нам, и от нашей молитвы многое зависит!

Многие прихожане, пришедшие в Кафедральный собор, смогли причаститься. Дети верующих и волонтеры Союза православной молодежи РМ получили сладкие подарки от владыки Зиновия. От большого, красиво освещенного храма люди разъезжались с радостью: светлый праздник вошёл в сердца, под огнями ночного Саранска серебром искрился свежий снежок. На Рождество верится в лучшее! Новый 2021 год Мордовия начинает с зарядом хорошего настроения – и, конечно же, с помощью Бога.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости