6.2 C
Саранск
Вторник, 16 апреля, 2024

Рождественский кекс для читателей «Известий Мордовии»

На Руси к Рождеству после 40-дневного Филиппова поста у православных было принято накрывать сытный праздничный стол. Главным блюдом в сочельник считалась кутья – каша из цельных зерен ячменя, пшеницы, риса или пшена с добавлением меда, сухофруктов и мака. К кутье прилагались еще 11 блюд: молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, вареники, голубцы, грибы, рыба, медовые пряники, колядки узвар — аналог компота из сухофруктов… 

Правда, кутьей сейчас мало кого удивишь. Но ведь хочется порадовать близких чем-нибудь необычным. К примеру, вместо сладкой каши испечем оригинальный кекс с орехами и…корнеплодом. Продукты – самые доступные и не особо дорогие. 
 
Для теста: 5 яиц, 200 г сахара, 1/2 стакана растительного масла (лучше без запаха), 300 г сладкой морковки или столовой свеклы (нашинковать на мелкой тёрке), натёртая на мелкой терке цедра 1 лимона, 1 стакан рубленых грецких орехов, 1 ст. л. корицы, 1 ч. л. соды, погашенной лимонным соком,1,5 стакана просеянной муки, щепотка соли. 

Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером, добавив щепотку соли, до устойчивых пиков. Затем постепенно, продолжая взбивать, по 1 ст. л. ввести сахар, после – по одному желтки. 

Миксер выключить. Добавить в посуду, периодически перемешивая содержимое, поочередно тертую морковь (свеклу), растительное масло, корицу, цедру, соду, грецкие орешки, муку. 

Тесто выложить на противень, смазанный растительным маслом и слегка припудренный мукой. Выпекать при 170 градусах до румянца. Готовность проверить деревянной зубочисткой. 

Для крема взбить 200 г сливочного масла с 300 г. сгущенного молока. 
Для обсыпки: 1/2 стакана грецких орехов (помять скалкой). 

Готовый, остывший до комнатной температуры корж разрезать пополам, промазать слои, верх и бока кремом и обсыпать орешками. Оставить на 3-4 часа для пропитки. 

Готовится легко и быстро. Съедается ещё быстрее. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости