11.8 C
Саранск
Вторник, 26 сентября, 2023
spot_img

Ровные дороги к будущему

Семья Шутовых-Попандопуло около десяти лет назад перебралась в Мордовию из далёкого Узбекистана. Спасибо, Россия оказала государственную поддержку соотечественникам, долгие годы проживавшим в союзных республиках, которые в начале 1990-х вдруг превратились в зарубежье.

Наталья Ивановна, её дочь Евгения с мужем Юрием и внуком Романом обосновались в Кочкуровском районе.

Евгения трудится на мясоперерабатывающем комбинате «Норовский», Юрий – преподает физкультуру школьникам. Здесь, на мордовской земле, у них родились сыновья Денис и Данила.
Как многодетной семье, республика предоставила Попандопуло возможность выбрать земельный участок под строительство собственного дома.

— Мы выбрали удобное место в Булгакове. Нам бесплатно выделили 27 соток. Тут и плодовые деревья, ягодные кустарники посадили, — показывает свои, теперь уже родные владения Наталья Шутова. — И под овощные грядки земли хватает.

А средства материнского капитала позволили Попандопуло возвести просторный двухэтажный дом. Чуть позже к нему подвели газ.

— Правда, дороги до сих пор не было, — сетует Наталья Ивановна. – Мы, наверное, первые поселились на новой улице. Но теперь и напротив дом, и дальше люди живут.
Зато сейчас на улице 70 лет Победы и соседних – Полевой, Луговой, Лесной развернулось строительство. Мощная дорожная техника расчистила широкие колеи в грунте, строители засыпали их песком и щебнем в качестве подушки-основания под асфальтобетонное покрытие.

— В прошлом году по национальному проекту «Жилье и городская среда» у нас в Булгакове заасфальтировали четыре улицы, в этом построят ещё четыре общей протяженностью более 6,5 километра, — рассказал «ИМ» и.о. главы сельского поселения Станислав Петряев.

— Кроме того, наряду с ровным дорожным покрытием нацпроект позволяет решить проблему освещения улиц в ночное время суток. В чем тоже огромный плюс. Надеемся, в следующем году удастся довести до нормативного состояния покрытие двух центральных улиц. Ведь качественная транспортная инфраструктура не только обеспечивает комфортное передвижение для населения, но и способствует развитию производства, сельского хозяйства, — уверен молодой руководитель сельской администрации. – Есть планы по созданию овцеводческой фермы на 2 тысячи голов, и развивать экологический туризм. Для этого имеется достаточный потенциал – живописная местность с озерами, песчаным пляжем. Рядом – лес. У нас уже имеется некоторый опыт организации глэмпингов, где отдыхающие могут поудить рыбу, искупаться, заняться «тихой охотой», покататься на лошадях.

А главное – хорошие дороги один из немаловажных факторов, благодаря чему люди решают сначала обзавестись домиком в деревне, а потом и пустить здесь свои корни. Я сам четыре года назад переселился сюда из города и ни разу не пожалел. Сейчас в Булгакове официально 600 жителей, но активно застраиваются ранее бесхозные участки. Только в этом году готовятся к заселению ещё сто домов.

— Мы очень ждем, когда завершатся строительные работы, — признается Наталья Шутова. – Чтобы у нас стало не хуже, чем в городе. Чтобы быстро, без проблем отвозить внуков до детсада и школы. Благо, для малышей в селе построили отличный современный детский сад. А внуки мечтают рассекать по ровному асфальту на велосипедах, самокатах, беговелах, научиться кататься на роликовых коньках. Весь спортинвентарь без дела пылится во дворе, пока кататься негде.
— В селе у нас много молодёжи, сейчас активно строятся новые дома. Решаются вопросы с водопроводом и газоснабжением. А вот качественной транспортной инфраструктуры нам не хватало. Асфальтированная дорога для нас станет долгожданным подарком, — не скрывает радости жительница ул.Полевой Елена Петрова.

В 2023 году по национальному проекту «Жилье и городская среда» выделено 124,6 млн. рублей на строительство четырех дорог общей протяженностью 6,513 км по улицам Полевая, 70 лет Победы, Луговая, Лесная в кочкуровском с. Булгаково.

Храм возводится на народные деньги

Булгаковцы, надо отдать должное, народ социально активный. Ещё в 2015 году, когда начали возводить жильё для молодых семей, взрослые поняли, что в селе не хватает детской спортивной площадки. Ребятни с каждым годом становится больше. А чем занять их досуг?

Инициативные сельчане вскладчину выкупили земельный участок на пересечении улицы Дачной и переулка улицы Цветочной, занялись подготовкой проектно-сметной документации. Тут, кстати, узнали, что есть шанс ускорить реализацию задуманного, и вдобавок к собранным своим 600 тыс. руб. на условиях софинансирования по госпрограмме «Комплексного развития сельских территорий» получили дополнительные средства из бюджета.

С лета 2020 года в распоряжении булгаковской детворы — современный игровой комплекс с разнообразными качелями, каруселями, спортивными конструкциями, где в свободное время также с удовольствием занимаются и школьники, и взрослые.

Ещё раньше булгаковцы решили: в селе нельзя без храма. Здание прежней церквушки ещё в 1930-е годы приспособили под общеобразовательную школу. А позже и вовсе снесли.

Строительство нового храма в честь Сергея Радонежского растянулось на десять с лишним лет, поскольку возводится он опять же на народные пожертвования. По мере накопления средств росли стены, устанавливалась кровля. Теперь строительные работы, можно считать, вышли на финишную прямую.

— Спасибо Станиславу Петряеву. Это он умудрился найти инвесторов, которые нам очень помогли, — благодарит одна из сельских активисток, фельдшер Татьяна Плотникова. – Уложили полы с подогревом. Сейчас вовсю идёт внутренняя отделка алтарной части. По субботам и праздникам иерей Владимир проводит службы.

И опять же булгаковцы не полагаются лишь на спонсоров и милость Божью. Сами занимаются благоустройством прилегающей территории. Всем миром собрали средства на рассаду, убрали природный мусор, разравняли газоны, разбили клумбы, высадили стройные пирамидки можжевельника, установили вдоль асфальтированной тропинки, ведущей к храму, удобные деревянные лавочки.

Церковь Сергея Радонежского выросла в самом центре села на улице Центральной, к которой тянутся все остальные улицы, дороги и тропинки. Как говорили древние мудрецы: «Каждая дорога должна вести к храму».

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости