Для эффективной работы сердцу нужен калий, который служит надежной защитой от дистрофии миокарда. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказала профессор кафедры терапии медфакультета Госуниверситета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова.
По словам медика, нужно включать в меню абрикосы, бананы, землянику и смородину. Но нужно учитывать, что в некоторых фруктах много сахара, противопоказанного пациентам с патологиями сердца. Также запасы калия можно найти в орехах, печени и молочке – лучше жирностью не более 1%.
Пивоварова отметила, что еще один важный элемент – магний, отвечающий за эластичность и тонус сосудистых стенок. Для восполнения его дефицита медик порекомендовала употреблять бобовые, клубнику, авокадо и каши.
«Особую роль в метаболизме сердечной мышцы играют омега-3 жирные кислоты. Они не только улучшают сократительную функцию и снижают уровень «плохого» холестерина, но и поддерживают энергетический баланс организма, что важно при диетическом питании. Главные источники омега-3 — лосось, тунец и оливковое масло», — рассказала Пивоварова.
Из мяса терапевт посоветовала выбирать нежирные сорта: говядину, телятину, кролика и курицу. Но обязательно надо удалять кожу и подкожный жир.




