-9.2 C
Саранск
Суббота, 28 января, 2023
spot_img

Россиянам рассказали, где на даче можно запускать салюты в новогоднюю ночь

 

Председатель Совета дачников Подмосковья, депутат ГД Никита Чаплин рассказал о правилах использования пиротехники на дачах в новогодние праздники. В беседе с РИА Новости он напомнил, что за незаконную торговлю может грозить крупный штраф. 

По словам Чаплина, запрещено продавать петарды и фейерверки на улице, с лотков, в транспорте и поштучно. Штраф за это предусмотрен от 500 до 2000 рублей, но в некоторых случаях он может вырасти до 300 000 рублей. 

Пиротехнику нельзя продавать и детям младше 16 лет. Штраф — от 30 до 40 тысяч рублей с возможной конфискацией. Но есть исключение: хлопушки и бенгальские свечи можно продавать детям от 10 лет.  

Депутат отметил, что без ограничений можно использовать пневматические хлопушки, в которых нет взрывоопасных веществ. 

Чаплин подчеркнул, что есть рекомендация, по которой в каждом садовом некоммерческом товариществе или за его пределами нужно определить спецместо для фейерверков. Оно должно соответствовать нормативам — минимальное расстояние до леса и строений — от 10 до 150 метров. А по общим правилам, запускать салюты в жилой зоне и лесах просто нельзя, так как минимальное расстояние соблюсти нельзя. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости