5.9 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

Россиянам пророчат аномально снежную зиму

 

Будущей зимой на большей части страны возможно существенное увеличение количества осадков. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на специалистов центра “Фобос”. 

Синоптики пояснили, что несмотря на продолжающееся глобальное потепление, в этом году в Арктике приостановился процесс таяния льда, а некоторые ученые предсказывают суровую и снежную зиму в Северном полушарии.  

Отмечается, что в этом сезоне на некоторые регионы России уже обрушилась пурга и начались снегопады и шторы. В их число входят Чукотка, Ямал, Таймыр, Южный Урал и Сибирь. 

Специалисты подчеркивают, что пока нельзя говорить о развороте глобального потепления, но сохранность больших массивов льда в Арктике сильно скажется на погоде во всем Северном полушарии.  

В подобной ситуации вихрь, формирующийся в свободной атмосфере над полюсом, будет более мощным. В результате арктические струйные течения будут оттесняться дальше в южные широты, отметили в “Фобосе”. 

А все это усилит западно-восточный перенос воздуха, что приведет к существенному увеличению количества осадков. Самые большие аномалии будут наблюдаться в Южной России, в верховьях Оби, Енисея, Прибайкалья и на севере Дальнего Востока. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться