0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Российское движение школьников создало «Родительское крыло РДШ»

 

Российское движение школьников создано Указом Президента РФ в 2015 году. Сегодня оно объединяет более 1 миллиона человек по всей стране. В рядах РДШ — более 10 тысяч школьников Мордовии,  активное участие в жизни движения принимают 153 школы республики. РДШ реализует 27 федеральных проектов, которые позволяют школьникам развиваться в самых различных направлениях: добровольчество, экология, медиа, спорт, дизайн, самоуправление и другие. А теперь движение взялось и за родителей школьников. В октябре в Москве прошел первый Всероссийский родительский форум Российского движения школьников, который стал отправной точкой создания «Родительского крыла РДШ». Участники форума – это родители активистов РДШ из всех 85 субъектов России. Мордовию представляли Людмила Кудашкина, чей сын Никита учится  в Саранской школе №24, и Ольга Долгова, мама Андрея,  семиклассника 40-й школы.

На форуме они познакомились с такими же, как они, мамами из других регионов. После того, как все участники форума были поделены на команды, Людмила и Ольга оказались в самой многонациональной группе, куда вошли также мамы из Хакассии, Северной Осетии, Удмуртии, Якутии, Тывы. Там, на форуме, родительницы поняли, что их, живущих в разных уголках страны, волнуют одни и те же проблемы.

На форуме родители общались с космонавтом, председателем РДШ Сергеем Рязанским, депутатами Госдумы, экспертами в разных областях. Они говорили о том, что их беспокоит: обеспечение безопасности в школе, качество школьной медицины, отсутствие психологов в некоторых школах и другие вопросы.

Участники форума определили состав «Родительского крыла РДШ». Решено, что оно будет вырабатывать инициативы, которые помогут решить насущные вопросы родителей, касающиеся воспитания и обучения детей. В «Родительское крыло РДШ» вошли, в частности, депутат Госдумы, певец Денис Майданов и его жена Наталья, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, капитан полиции Новосибирской области Андрей Тамзин, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья Инна Орлова.

— Многие родители делились своей болью, поднимая частные вопросы, которые, как оказалось, волнуют многих, — делится Людмила Кудашкина. – Нам рассказывали о том, какие возможности открываются перед активистами РДШ, что движение не оставляет деятельных ребятишек даже после того, как они выпустились из школы. Прозвучало предложение о том, чтобы составлять специальное портфолио детей с их достижениями в РДШ, высокие результаты могли бы плюсоваться к баллам ЕГЭ при поступлении в вуз. А одна женщина рассказала о своем сыне – он активист движения школьников, отличник учебы, спортсмен, победитель многих конкурсов, соревнований, словом, имеет ряд высоких достижений. Его мечта – работать в правоохранительных органах, а для начала поступить в специализированный вуз. Так вот, при всех его выдающихся результатах дорога в такой вуз парню закрыта, поскольку его отец неоднократно судим. Мама с ним в разводе, они давно не общаются, но папины ошибки сказываются на судьбе сына. Сын уже пробовал поступить в Суворовское училище, но получил отказ по той же причине. Казалось бы, частный случай, но такие истории не единичны. Хорошо, что проблема озвучена на форуме. Конечно, она не имеет сиюминутного решения. В вузах свои порядки, и это правильно. Но способным, целеустремленным ребятишкам, имеющим правильные жизненные установки, нужно помогать. Надеюсь, влиятельные люди примут участие в судьбе этого мальчика, и будет выработано какое-то решение, помогающее в таких случаях.

— Школьное питание – один из самых актуальных вопросов, которые волнуют всех родителей. Бывает, что дети отказываются есть в школе, у кого-то невкусно, у кого-то остывшие обеды. Но всем родителям хочется, чтобы их дети были сыты, получали здоровое, сбалансированное питание. Мы можем и должны следить за тем, чем кормят наших детей. На форуме нам подробно разъяснили, как организовать родительский контроль, — рассказывает Ольга Долгова. – Я, конечно, и до этого знала о Российском движении школьников, мой сын участвует во многих мероприятиях РДШ. И все же узнала много нового о направлениях работы движения. В частности, то, что РДШ развивает киберспорт, они проводят свои состязания, чемпионаты. Мой сын тоже увлечен компьютерными играми, думаю, он мог бы развиваться и в этом направлении.

НУЖНЫ ПРОФОТРЯДЫ!

Ольге Владимировне доверили от имени команды озвучить предложения в адрес РДШ. Она говорила о том, что родители просят активнее подключать их к деятельности движения школьников, было бы неплохо проводить семейные фестивали.

А еще родители ощущают нехватку профориентационной работы с детьми. К моменту окончания школы многие не могут определиться с профессией, которая им интересна, не знают, кем хотят быть. Мамы считают, что нужны профотряды, в том числе с привлечением родителей, которые рассказывали бы детям о своей работе. А самым интересным было бы организовать экскурсии на предприятия, чтобы дети своими глазами видели, как работает производство.

Саранские мамы считают большой удачей, что им довелось поучаствовать в работе форума. Новые знакомства, впечатления, идеи помогут по-современному выстроить деятельность родительского сообщества, и все это ради детей. Тем более что общение родителей после форума не закончилось, они продолжают обмениваться событиями своей жизни, идеями, планами в чате.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости