11.2 C
Саранск
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Российским больницам могут разрешить ремонт медтехники неоригинальными запчастями 

Больницам в России с 1 сентября 2023 года могут дать добро на ремонт медицинской техники неоригинальными запчастями и комплектующими. Соответствующий приказ разработан Росздравнадзором.  

Как сообщает издание “Коммерсант”, представители ведомства опасаются санкций против отрасли российского здравоохранения. Ведь большая часть высокотехнологичной техники в больницах и поликлиниках сделана за рубежом и для ремонта должна вывозиться за границу. Для избежания рисков невозврата оборудования и было предложено разрешить для ремонта комплектующие, которые не предусмотрены производителем. 

Отмечается, что, например, рентгеновские трубки в аппаратах КТ нужно менять раз в полтора года. При этом их основными производителями являются Япония, США, Германия и Нидерланды.  

Для получения разрешения на ремонт с неоригинальными запчастями необходимо будет собрать пакет документов, в том числе разрешение от производителя этих комплектующих и его согласие с подтверждением ответственности за вред, который может быть причинен здоровью пациентов. Безопасность отремонтированного подобным образом оборудования должна быть проверена на базе Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники. 

Один из собеседников издания отметил, что с заменой оригинальных комплектующих могут возникнуть проблемы. Ведь высокотехнологичное оборудование нередко состоит из уникальных элементов, технологию которых знает только компания-производитель. На её воссоздание может уйти несколько лет.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости