13.4 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

Российских космонавтов премируют за каждый полет в космос

 

Государственная корпорация «Роскосмос» озвучила размер зарплат космонавтов. Согласно этим данным, оклад кандидата в космонавты — 60,9 тысяч рублей, оклад космонавта – уже 63,8 тысяч рублей, инструктора-космонавта – целых 88,45 тысяч рублей. За «успешность» и «добросовестность» романтикам космоса полагаются бонусы: ежемесячно плюс 25% от оклада и «13-я зарплата». Если космонавт уже летал в космос, его оклад выше, чем у не бывавшего в невесомости коллеги – это 69,6 тысяч рублей. Чем больше полетов в космос в активе космонавта, тем выше его доход. Каждая «командировка» на орбиту обещает наследникам Гагарина дополнительное «единовременное денежное вознаграждение» (какое именно – секрет, все зависит от того, насколько сложен и долог полет). 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Полагаются космонавтам и другие надбавки. Как ранее сообщал российской газете «Известия» советник главы Центра подготовки космонавтов Сергей Залетин, «средняя зарплата у космонавтов составляет 170 тысяч рублей. Космонавт, который только пришел в отряд, будет получать 110 тысяч рублей. А зарплата космонавта, который совершил два-три полета, составит 300 тысяч рублей». Вполне возможно, что, услышав такие цифры, современные дети тоже захотят стать космонавтами, но вряд ли их планами будет руководить романтика. 
Как утверждает «Роскосмос», оклады наших звездолетчиков вполне сравнимы с зарплатами астронавтов Японии, Канады, NASA и Европейского космического агентства. Сейчас в отряде российских летчиков-космонавтов – 25 человек. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости