23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

Российских дачников могут штрафовать за одуванчики и ромашки на участке

 

Дачников, не уничтожающих на участке сорняки, среди которых одуванчик и ромашка, могут наказать. Им грозит административный штраф. Об этом РИА Недвижимость рассказала юрист компании “Генезис” Татьяна Мацукова.  

Она пояснила, что законом предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями их болезней, а также сорняками.  

К числу последних относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята и осот полевые, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи и амброзия разных видов.  

По словам Мацуковой, правонарушением является, например, использование зараженных семян, или же когда владелец участка не применяет химикаты для уничтожения сорняков или не выкапывает их. За это предусмотрены штрафы: физлицам — от 300 до 500 рублей, должностным — от 500 до 1000, а для юрлиц — от 5 до 10 тысяч рублей.  

При этом, есть такое понятие, как несущественность нарушения. То есть, формально правила нарушены, но вреда от этого почти никакого нет. Тогда ответственности можно избежать. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться