12.8 C
Саранск
Воскресенье, 24 сентября, 2023
spot_img
spot_img

Российские ученые создали приложение, которое поможет определить спелость арбузов 

Специалисты из Московского физико-технического университета разработали для Android приложение, которое может определить свежесть продуктов. Новинка анализирует пропущенный через фрукты и овощи Wi-Fi сигнал, после чего сообщает пользователю степень их спелости и зрелости. Такое приложение будет весьма полезно при выборе арбуза или дыни, мякоть которых скрыта под плотной кожурой. 

Один из авторов этого приложения Дмитрий Филонов сообщил “Известиям”, что у спелости имеются физические и химические критерии. Например, во время созревания во фруктах повышается количество сахара. 

“Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. При этом антенна — это компактный анализатор. Чтобы использовать ее для анализа свежести, нужно было создать соответствующую программу”, — цитирует издание Дмитрия Филонова. 

Разработчик также отметил, что в дальнейшем приложение будет доработано и для других операционных систем. Кроме того, ученые МФТИ работают над подобным решением для стационарных устройств в супермаркетах. Их можно будет установить в отделах гастрономии, чтобы клиенты могли определить качество продуктов на полках. 

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости