16 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

Россельхознадзор Мордовии призывает на борьбу с борщевиком

 

Россельхознадзор Мордовии призывает глав районов и всех собственников земельных участков выйти на борьбу с борщевиком Сосновского. Это очень опасный, ядовитый сорняк, говорят специалисты. В период вегетации в листьях, стеблях, плодах растения накапливаются ядовитые вещества. Попавший на кожу сок под влиянием солнца вызывает дерматиты, которые часто называют «ожогами». На коже образуются волдыри, которые затем сменяются темными пятнами. Сходить они могут до полугода, и могут вновь проявиться на следующее лето. Могут даже остаться рубцы.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Особенно опасен сок при попадании в глаза. Есть много случаев потери зрения, особенно у детей, которые использо­вали полый стебель борщевика подобно подзорной трубе. «Необходимо объяснить детям, что это растение очень опасно», — говорят специалисты.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Уничтожать сорняк нужно в пасмурный день, и лучше всего, пока он небольшой. Необходима защитная, непромокаемая одежда, маска на лицо, очки.Если же сок все-таки попадет на кожу, нужно срочно очень обильно промыть пораженные участки с хозяйственным мылом в проточной воде.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться