-9.4 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Росреестр предложил меры по повышению эффективности использования земель

 

Росреестр предложил меры по повышению эффективности использования земли в проекте нового федерального закона. Представители федерального ключевого органа исполнительной власти, который отвечает за кадастровый учёт недвижимости и государственную регистрацию прав на имущество, предметно работали над документом и представили законодательную инициативу для публичного обсуждения.
Законопроект сохраняет ранее предусмотренную в Градостроительном кодексе обязанность застройщика в течение десяти лет завершить строительство жилого дома и зарегистрировать права на него. Ответственность, за несоблюдение сроков, по мнению авторов законодательной инициативы, будет стимулировать владельцев жилых домов держать в порядке все кадастровые дела.

Кроме того, предлагаемые нормы по регистрации построенных объектов, в случае принятия поправок в закон, предоставят органам государственной власти и органам местного самоуправления возможность владеть достоверной информацией о строительстве, а также вести учет построенных жилых домов.

Инициатива предполагает использование объектов капитального строительства в соответствии с установленным для земельных участков видом разрешенного использования. Иными словами, на земле, предназначенной для строительства коттеджа, нельзя будет возводить промышленные производства, и наоборот.
Также законопроектом предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по установлению признаков неиспользования участков. Сейчас такие признаки утверждены только в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

— Предлагаемые изменения способствуют защите имущественных интересов граждан и страхуют землепользователей от необоснованных решений в части оценки осуществления освоения земельного участка. Сейчас фактически собственник земельного участка не защищен от предъявления к нему претензий со стороны контрольно-надзорных органов по вопросу использования земельного участка не по назначению или неиспользования в принципе. Законопроект дает гражданину время на освоение земельного участка и устанавливает соответствующие сроки, только после истечения которых контрольно-надзорные органы могут заниматься вопросами привлечения к ответственности землепользователя, — отметил статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Для удобства граждан законопроект предусматривает расширение полномочий кадастровых инженеров: допускается подача заявления об осуществлении государственного кадастрового учета от имени правообладателя объекта недвижимости без доверенности.

Законопроект разработан с учетом требований времени. В тренде цифровизации для юридических лиц обязанность представлять заявления о государственной регистрации прав предусмотрена исключительно в электронном виде. Также появляется возможность заверения электронного договора на выполнение кадастровых работ цифровой подписью, что позволит гражданам экономить деньги на нотариальной доверенности.

Председатель Госкомитета имущественных и земельных отношений Республики Мордовия Андрей Мищенко, считает, что помимо наращивания эффективного управления имуществом, развития инвестиционного потенциала регионов, законопроект в случае принятия поможет людям получить качественную государственную услугу в короткие сроки.

К примеру, в Мордовии из 2184 граждан, подавших заявки на догазификацию по программе социальной газификации, 513 не смогли принять участие в программе из-за отсутствия надлежащим образом оформленных документов на дома.
— Реализация разработанного законопроекта позволит не допустить такой ситуации в будущем, — заключил Андрей Мищенко.

Законопроект проходит публичное обсуждение, которое необходимо для учета всех аспектов повышения эффективности использования земель. Принятие документа необходимо для реализации новой госпрограммы «Национальная система пространственных данных», которая должна стать базой для ключевых госпрограмм и важных проектов в экономике.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости