18 C
Саранск
Среда, 14 апреля, 2021

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать безопасные продукты к масленице

 

Масленица считается в России одним из самых веселых праздников в году. Он приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. Основным угощением и символом праздника являются блины. И для того, чтобы блинчики-оладушки были не только вкусными, но и полезными, Роспотребнадзор  рекомендует воспользоваться  советами, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов.

Прежде всего внимательно изучите маркировку, срок годности, состав, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства.  Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами.

При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо его обязательно прокипятить.

Сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Самое популярное и универсальное  сливочное масло с жирностью 82,5 %. Оно должно быть сделано только из молочных жиров — например, молока и  сливок. Если в его составе есть растительные масла — пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред и это должно быть указано на упаковке.

Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо  при температуре + 2º +6º С. Если вдруг масло начало портиться — вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.

Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно/

При выборе яиц обратите внимание на маркировку, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое).  Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть  трещин, перьев, следов загрязнения. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше — 12 суток/

Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности. Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться