-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Роспотребнадзор Мордовии дает рекомендации по окрашиванию пасхальных яиц

 

28 апреля православные отмечают светлый праздник Пасхи. Главный символ великого Христова Воскресения — пасхальное яйцо. Специалисты Роспотренадзора Мордовии дают несколько советов по безопасному окрашиванию яиц. Допустимы несколько способов, а именно:

— Окрашивание природными красителями. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить скорлупу. Конечно самая популярная — луковая шелуха, но кроме нее можно использовать свеклу, кофе, листья шпината и крапивы, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, чернику и клюкву.

— Окрашивание пищевыми красителями. Главное убедиться, что они действительно пищевые и не нанесут вреда организму. Разрешено использовать красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131 и Е102.

Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя окрашивать яйца неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук». Недопустимо использовать линяющие нитки и цветные лоскутки тканей, а также краски и непищевые красители.

«Помните, что использование неизвестных красителей может привести к отравлению», — предупреждают они.

На заметку

— Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором

— Не стоит переваривать яйца, они будут невкусными.

— В воду можно добавить соль.

— Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.

— Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике — это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.

— После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

— Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости