18.8 C
Саранск
Вторник, 25 июня, 2024
spot_img

Роспатент: в Мордовии растет изобретательская активность

На этой неделе для участия в семинаре «Эффективная инвентаризация изобретений» в Саранск прибыл глава Роспатента Юрий Зубов. Он отметил, что присвоение Мордовии звания столицы изобретательства России-2022 весьма положительно повлияло на активность региона.

«За первое полугодие подано более 40 заявок на изобретения, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще более заметная динамика по малым изобретениям – подано 60 заявок, что в пять раз больше показателей 2021-го года.
Бесспорным лидером изобретательской активности в Мордовии на протяжении нескольких лет является МГУ им. Н. П. Огарёва. Сейчас наша цель – вовлечь в эту деятельность предприятия, с тем, чтобы их бизнес строился на интеллектуальной собственности, технологических разработках, инновационных решениях.
Тем более что сейчас, в текущей экономической и политической ситуации, отечественным разработкам гарантирована поддержка и потребительский спрос», — цитирует гостя пресс-служба республиканского технопарка.

На семинаре эксперты Роспатента рассказали о механизмах применения новой меры поддержки инновационного бизнеса – льготы по налогу на прибыль с доходов в виде прав на разработки и технические решения.

Льгота вступила в силу только в этом году, поэтому у большинства предприятий возникают сложности с ее применением. Между тем, она способна дать весьма ощутимый экономический эффект – снижение налоговой нагрузки и повышение капитализации бизнеса, что позволит компаниям повысить инвестиционную привлекательность.

В семинаре участвовали представители предприятий из Москвы, Казани, республики Тыва, однако основной аудиторией стали сотрудники компаний Мордовия — АО «Оптиковолоконные Системы», РМ Рейл, «Мордовагромаш», ЭМ-КАТ, ЭМ-Кабель, «Электровыпрямитель», «Орбита», «Саранский телевизионный завод», «Ксенон», Краснослободский радиозавод», ЦНН и других.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости