12.8 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Роскомнадзор ведет борьбу с опасными VPN-сервисами, чтобы защитить данные российских пользователей

 

Россияне все чаще пользуются VPN-сервисами, чтобы вернуть доступ к закрытым онлайн-ресурсам. Однако немногие знают, какую опасность для личных данных представляют VPN. Именно поэтому Роскомнадзор сегодня так активно борется с подозрительными сервисами.

Количество российских пользователей Facebook и Instagram, принадлежащих признанной экстремистской корпорации Meta, с февраля снизилось в несколько раз. За этот период РКН заблокировал больше 30 VPN-сервисов. Тем временем власти США увеличили финансирование разработки VPN вдвое.

Многие пользователи считают VPN безобидными приложениями, способными открывать недоступные в нашей стране сайты. Но далеко не все знают, что недобросовестные разработчики нередко «зашивают» в эти приложения скрытые функции для сбора информации. Под удар попадают личные переписки, фотографии, данные банковских карт и т. д.

При этом власти США финансируя разработку VPN преследуют другие более масштабные цели – противодействовать российской системе защиты от фейков, чтобы распространять недостоверную информацию среди наших граждан.

Как объяснил директор департамента аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин, сама по себе технология VPN создана, чтобы защитить данные – ее использование существенно повышает безопасность удаленного подключения. Но бездумное применение несет определенные риски.

К примеру, многие люди устанавливают VPN-приложения на свои смартфоны, а затем, не отключая их, пользуются всеми остальными приложениями, в том числе содержащими персональные данные.

«Яркий пример – BeanVPN, – рассказывает руководитель центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин. – Это приложение было загружено из Google Play Store более 50 тыс. раз. Вместе с тем совсем недавно в открытом доступе оказалось 18,5 ГБ данных его пользователей. Как видно, разработчик приложения — компания Imsoft — нарушил собственную политику конфиденциальности, так как в ней сказано, что организация собирает «только минимальные данные, необходимые для работы VPN-сервиса мирового уровня».

По мнению эксперта, владельцы бесплатных сервисов могут зарабатывать продажей пользовательских данных третьей стороне. 

Роскомнадзор продолжает принимать меры по противодействию враждебно настроенным ресурсам. Именно за призывы к насилию против российских граждан ведомством был ограничен доступ к социальным сетям Facebook и Instagram (признаны экстремистскими на территории РФ).

Также ведомство ведет работы по выявлению и удалению деструктивного контента, связанного с осуществлением спецоперации, сказали в ведомстве. С ее начала было выявлено и удалено или заблокировано свыше 128 тыс. фейков о сути конфликта, действиях и потерях Вооруженных сил РФ. В том числе ограничен доступ к 1484 интернет-ресурсам, распространяющим рекламные баннеры с украинской националистической пропагандой, подчеркнули в Роскомнадзоре.

Был ограничен доступ к 370 украинским сайтам с недостоверной информацией о действиях и потерях ВС РФ в ходе специальной операции. Суммарная аудитория ресурсов с фейковым контентом составила порядка 220 млн пользователей, подсчитали в Роскомнадзоре.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости