Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
wq_p55557

Лето - пора заготовок на зиму. Урожай поспевает, у дачников и сельчан - приятные хлопоты по сбору ягод, ароматных красивых яблок летних сортов, душистых груш. Начался и огуречный сезон. Вот и готовят хозяюшки варенья, закатывают соленья, чтобы потом, хмурым февральским днем, открыть банку — и почуствовать горячее солнце, аромат зеленого цветущего сада, вкус лета... Сегодня корреспоненты «Известий Мордовии» делятся с вами своими домашними рецептами заготовок - проверенными, удачными - и при этом простыми в приготовлении.

«Царское варенье»

Секрет этого варенья из аппетитного и очень полезного для здоровья крыжовника - в вишневых листочках. Их мы добавляем для особенного, приятного ягодного аромата. Пригоршню листьев (чем их больше, тем сильнее будет аромат у варенья) нужно промыть, залить 0,5 л воды, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Отвар нужно процедить.

Займемся ягодами. Крыжовник нужно помыть, отстричь хвостики. Если ягоды не очень спелые, наколем их зубочисткой. Засыпаем ягоды сахаром (на 1 кг крыжовника - от 700 гр до 1 кг песка), заливаем отваром вишневых листьев (1,5 стакана на 1 кг ягод). Дадим ягодам постоять (можно оставить их так на ночь). После этого варим их на медленном огне до растворения сахара, доводим до кипения. После закипания варим 10 минут, затем убираем варенье с огня - охладить. Когда оно остыло, снова ставим на огонь, вновь доводим до кипения и варим до готовности.

Крыжовник с апельсином

Более простой, но не менее вкусный вариант варенья из крыжовника - с апельсином. Его постоянно варят в нашей семье. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 1 апельсин. Апельсин хорошенько моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, но оставляем кожуру - цедра цитрусовых дает варенью яркий тропический аромат. Ягоды и апельсин пропускаем через мясорубку или измельчаем кухонным комбайном (в большойчаше или в блендере). Засыпаем сахаром, варим на медленном огне до готовности.

Варенье из яблок

На носу - август с его богатым урожаем яблок и груш. Скоро многие дачники будут собирать их буквально ведрами и мешками. Что делать с этим богатством? Готовить варенье!

В зависимости от сорта яблок и их твердости у вас получится или джем, или дольки в прозрачном сиропе. А для начала яблоки помоем, очистим от плотной кожицы и сердцевины, нарежем ломтиками. Если вы хотите варить их сразу — добавьте стакан воды. Но лучше оставить яблоки под сахаром (1 кг сахарного песка на 1 кг плодов) на ночь. Яблоки дадут сок, и воды не понадобится. Готовить варенье лучше методом многократной варки: довели до кипения, поварили минут 10, охладили; и так раза три. Дольки в сиропе выглядят очень красиво. И вкус у варенья тоже отличный.

Спелые груши с веточкой мяты

Варенье из груш по нашему домашнему рецепту варится практически так же, как яблочное (учтите - кожицу на яблоках кто-то оставляет, а с груш ее нужно срезать обязательно). На 1 кг плодов берем 1 кг сахара, оставляем на несколько часов. И варим до готовности. К готовому варенью можно добавить веточку мяты, а кто-то добавляет ваниль.

Закуска для тещи - из огурцов

Огурцов в конце июля и в начале августа тоже много. Вот и приготовим из них и томатов острую закуску «Тещин язык».

Для начала со спелых помидоров снимаем кожицу (делаем крестообразный надрез на каждом томате, после чего на две-три секунды опускаем в кипяток), пропускаем их через мясорубку или блендер. Получившуюся массу кипятим 15 минут.

Молодые огурцы от шкурки очищать не обязательно. Нарезаем их кубиками или колечками, опускаем в кипящую помидорную массу, добавляем соль - по вкусу. Также в закуску нужно добавить лавровый лист, черный и душистый перец, а также обязательно - сахар. Варим все минут 15. В конце варки добавляем в закуску немного уксусной эсенции: 1 столовую ложку - на 3 кг огурцов и 2-3 кг помидор. Размешиваем закуску, даем покипеть еще 3 минуты. После этого сразу фасуем ее в горячие стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками. Самостоятельно решая, сколько сахара и специй положить, вы можете сделать закуску более острой или кисло-сладкой. Приятного аппетита!

Рецепты записал Александр ЕФРЕМОВ

Яндекс.Директ
Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru