Подруга Аня на рынке покупает… свекольную ботву. Народ вокруг смеётся. Если бы они знали, какая вкуснятина получается из этих листьев. Я, например, шинкую ботву вместо капусты в суп. В итоге на первое – оригинальное блюдо, напоминающее одновременно щи и лёгкий вегетарианский борщ. Хотя, разумеется, если кто любит посытнее, можно готовить свекольник и на наваристом мясном бульоне.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}
А вот Аня печёт мхловани. Она гостила у грузинских приятелей под Кутаиси и как человек увлекающийся заодно запоминала секреты кавказских кулинарок. — В рецептах допустима вариативность, — поясняет подруга. – Мацони можно спокойно заменить кефиром, но тогда воду добавлять не нужно. А для начинки вместо имеретинского сыра и сулугуни я буру адыгейский сыр, свекольные листья и кинзу.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}
Берем для теста: мацони — 230 мл., воду – 100 мл., содк – 1/2 ч. л., соль –1/2 ч. л., сахар –1/2 ч. л., растительное масло – 4 ст. ложки, мука — 3 стакана. Для начинки: свекольную ботву — 120 гр., лук зеленый — 25 гр., кинза свежая, укроп свежий, петрушка зелень – по 1/2 пучка, соль крупного помола — по вкусу, сыр имеретинский (или любой молодой рассольный сыр) – 160 гр., сулугуни – 160 гр., сливочное масло — 2 ст. ложки.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}
Мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар и перемешать. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто (муки может уйти меньше, главное — тесто не должно быть крутым!), накрыть салфеткой и дать отдохнуть 40 минут. Свекольную ботву вымыть, стряхнуть воду. Срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Затем посыпать крупной солью, надеть перчатки и помять. Ботва пустит сок. Затем хорошо отжать и переложить на тарелку. Сыр натереть, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зелёный лук и зелень. Начинка готова!
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}
Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипать и перевернуть швом вниз. Выложить на сильно раскаленную широкую чугунную сковороду. Чем больше диаметр, тем тоньше получится лепешка и лучше пропечётся! Печём по несколько минут с каждой стороны. Готовую лепешку смазать сливочным маслом. А аромат! Ваххх! Приятного аппетита!
Мила МЕЛЬНИКОВА