Понадобится: по 2 кг. зелёных томатов, огурцов, белокочанной капусты и моркови, 3,5 кг сладкого перца, 500 г. зелени сельдерея, петрушки и укропа.
Для рассола: на 10 л. воды – 600 г соли. Вскипятить и осудить до комнатной температуры!
Зеленые томаты мелкоплодных сортов, мясистые плоды сладкого перца, огурцы длиной 7-10 см., морковь тщательно вымыть.
Огурцы предварительно замочить на 3-4 часа для восстановления тургора.
Перцы наколоть вилкой в нескольких местах у плодоножки, морковь очистить.
Кочан капусты очистить от кроющих зеленых листьев, разрезать на 4-8 частей.
Зелень хорошенько промыть в проточной воде и стряхнуть излишки влаги.
На дно посуды с широким горлом положить половину зелени, далее слоями — подготовленные овощи и сверху – оставшуюся зелень.
Накрыть широкой плоской фаянсовой тарелкой (или специальным деревянным кружком), придавить гнётом (можно взять литровую банку с водой) и залить холодным рассолом, чтобы он покрывал содержимое посуды.
Оставить овощную заготовку на 2-4 дня при комнатной температуре, пока не начнётся ферментация (появится характерный кисловатый запах). Потом переместить посуду в прохладное место (можно разложить закуску по стерилизованным стеклянным банкам, но вкуснее получится, если овощи квасятся в исходной массе).
Примерно через 20 дней овощной «Светофор» готов к употреблению. Правда, хранить такую закуску нужно при температуре 0-1 градус.
Мила МЕЛЬНИКОВА