17.3 C
Саранск
Суббота, 27 апреля, 2024

Рецепт овощной закуски «Светофор» от «Известий Мордовии»

Понадобится: по 2 кг. зелёных томатов, огурцов, белокочанной капусты и моркови, 3,5 кг сладкого перца, 500 г. зелени сельдерея, петрушки и укропа. 

Для рассола: на 10 л. воды – 600 г соли. Вскипятить и осудить до комнатной температуры! 
 
Зеленые томаты мелкоплодных сортов, мясистые плоды сладкого перца, огурцы длиной 7-10 см., морковь тщательно вымыть. 

Огурцы предварительно замочить на 3-4 часа для восстановления тургора. 
Перцы наколоть вилкой в нескольких местах у плодоножки, морковь очистить. 
Кочан капусты очистить от кроющих зеленых листьев, разрезать на 4-8 частей. 
Зелень хорошенько промыть в проточной воде и стряхнуть излишки влаги. 

На дно посуды с широким горлом положить половину зелени, далее слоями — подготовленные овощи и сверху – оставшуюся зелень. 
Накрыть широкой плоской фаянсовой тарелкой (или специальным деревянным кружком), придавить гнётом (можно взять литровую банку с водой) и залить холодным рассолом, чтобы он покрывал содержимое посуды. 

Оставить овощную заготовку на 2-4 дня при комнатной температуре, пока не начнётся ферментация (появится характерный кисловатый запах). Потом переместить посуду в прохладное место (можно разложить закуску по стерилизованным стеклянным банкам, но вкуснее получится, если овощи квасятся в исходной массе). 

Примерно через 20 дней овощной «Светофор» готов к употреблению. Правда, хранить такую закуску нужно при температуре 0-1 градус. 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА 

 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости