14 C
Саранск
Воскресенье, 19 мая, 2024
spot_img

Рецепт груздей на зиму

В Мордовии продолжается пора «тихой охоты». Корзины и ведра с белыми груздями каждый день мелькают на фото в социальных сетях. В Старошайговском, Краснослободском, Инсарском и других районах республики в этом году собирают рекордный урожай этих вкуснейших грибов. Поход в лес – дело очень увлекательное, но собрать груздь – только половина дела, нужно их вкусно приготовить. Так, чтобы зимой и самим кушалось в удовольствие, и гостям не стыдно было на стол подать.

Идеальный вариант – соленые грузди, но хранить их нужно только в погребе, такая возможность есть не у каждого, поэтому мы делаем грузди смешанным способом. Наш семейный рецепт для читателей «Известий Мордовии».

Итак, берем грузди, вымачиваем, отмываем. Часто встречаю суждения о том, что вымачивать их нужно два дня, я оставляю грибы в воде на несколько часов – 3-5, или на ночь. После этого чистые грузди пересыпаем солью. На дно кастрюли кладем листы смородины, вишни, хрена, режем чеснок, добавляем специи — перец черный и душистый, лавровый лист. Укладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой засыпаем солью (из расчета – стакан соли на ведро грибов). На самый верхний слой я также добавляю листья смородины, вишни и хрена, накрываю тарелкой и ставлю под груз (трехлитровую банку с водой). Грибы солятся два-три дня.

После засолки холодным способом достаем грузди, немного промываем. Делаем маринад: на литр воды добавляем столовую ложку соли, чеснок и специи по вкусу. В кипящую воду добавляем грибы. Кипячу их в рассоле 15-20 минут. Минут за пять до выключения добавляю 9-процентный уксус, после этого укладываю в стерилизованные банки под винтовую крышку, можно и под железную. Перед закрытием добавляю столовую ложку подсолнечного масла наверх. Все, наши грузди готовы.

В прошлом году у меня получилось много банок с грибами. Разошлись все, родным и знакомым очень понравились. Надеюсь, что и вы не разочаруетесь.

Маша ЛИСИЧКИНА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости