-10.9 C
Саранск
Понедельник, 5 декабря, 2022

Ресторанную схему ухода от налогов вскрыли Росфинмониторинг, ФНС и ЦБ

 

Для сокрытия и легализации доходов ресторанов и кафе по всей России использовалась крупная теневая площадка. Она подключала рестораны и кафе к схеме с подменными кассами и терминалами для карт. Через цепочки банков деньги переводились в автосалоны и турфирмы для покупки наличных

Финансовая разведка, Банк России и ФНС выявили одну из крупнейших теневых площадок ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов ресторанов и кафе по всей России, рассказали РБК два источника, знакомых с материалами проверки, и подтвердили в налоговой службе, ЦБ и финразведке.

Росфинмониторинг совместно с ФНС проводит расследование по факту функционирования крупномасштабной схемы, предположительно, связанной с теневым оборотом денежных средств с использованием процессинговых услуг, – расчёты между участниками схемы носят непрозрачный характер, в них задействованы ряд компаний, оказывающих услуги по проведению платежей, несколько кредитных организаций, рассказали в пресс-службе финансовой разведки в ответ на запрос РБК, добавив, что схема может быть связана не только с уклонением от налогов, но и с отмыванием криминальных доходов.

Как работала мошенническая схема: платеж от клиента проходил через терминал, не принадлежащий ресторану. Он проходил через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, а на входе и на выходе денежного потока были искусственно включены две процессинговые компании. Схема позволяла уклоняться от уплаты НДС, выплачивать сотрудникам «серую» заработную плату и за счет этого уходить от зарплатных налогов и сборов.

«Установлены все участники схемы: выгодоприобретатели, которые уклоняются от налогов, и компании-посредники, отвечающие за техническую поддержку этой схемы», – заявили РБК в ФНС.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости