15.1 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

Решение проблемы: у целебного источника в Мордовии поставят баки для мусора

 

Публикация об экологической акции, проведенной в Ардатовском районе, вызвала отклик у посетителей сайта «Известий Мордовии». Напомним: волонтеры очистили от мусора территорию у святого источника, который расположен в двух километрах от поселка Октябрьский. Ребята собрали 5 больших мешков бумаг, бутылок, пластиковых пакетов, которые оставляют после себя люди, приезжающие к роднику.

— Вода в источнике освящена, считается целебной, она очень вкусная, — рассказали корреспонденту «Известий Мордовии» в администрации Октябрьского сельского поселения Ардатовского района. — Родник бьет из-под земли круглый год, не замерзает зимой. Поэтому источник стал очень популярным. К нему приезжает очень много людей, порой — целыми автобусами, из разных районов. Никогда нет такого, чтобы вы приехали к роднику — и сразу набрали воды. Придется ждать в очереди. Но воды нам не жалко — пусть люди пьют на здоровье! Лишь бы не мусорили.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

А вот с мусором, говорят в администрации, действительно — проблема. Рядом с источником и купелью нет ни урн, ни мусорного бака. Пока люди ждут очереди к роднику или отдыхают рядом на пикниках, они оставляют после себя мусор: упаковку от еды, пластиковые бутылки, пакеты. Никакой культуры, никакого уважения к святому месту! Мусор выбрасывают в овраг рядом с источником, а то и рядом с самим родником.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— Каждый год весь этот хлам мусор собирают убирают школьники и учителя, — отмечают сотрудники сельской администрации. — Вот и волонтеры к доброму делу подключились. Рядом с источником мы вешаем плакаты с просьбой не мусорить, обращаемся к людям через нашу районную газету. Это не помогает. Сейчас мы пишем ходатайство к региональному опертору по сбору и вывозу мусора — просим поставить баки в поселке Октябрьский. Тогда мусорные баки будут установлены и рядом с источником, и мусор из них будут регулярно вывозить.

Хочется надеяться, что проблема будет решена. «Известия Мордовии» продолжают следить за развитием ситуации.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости