16 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

Репортаж с больничной койки: о врачах, уходе за пациентами и «вознаграждении»

 

Наша газета часто пишет о доблестных врачах, готовых прийти к нам на помощь в трудную минуту. Правда, одно дело посетить больницу на часок, чтобы сделать интервью, к примеру,  с главным врачом по актуальным вопросам развития современной медицины, а совсем другое – внезапно самому оказаться на больничной койке хирургического отделения. Взгляд изнутри глазами рядового пациента, что называется. Из-за коронавируса все больницы сейчас находятся на строгом карантине: к больным не пускают родственников, строго ограничены разного рода передачи пациентам, особенно продуктов питания.  Журналист «Известий Мордовии»  не просто получил медицинскую услугу в виде операции, но и смог пообщаться с хирургами и  пациентами. Попробуем приоткрыть завесу больничных тайн.

Без блата и рекомендаций…

Оказаться на хирургическом столе не было пределом моих мечтаний, как и для каждого, кто читает эти строки. Да, я знал, что ношу в своем желчном пузыре  камешки, терпел их присутствие  лет 15. И вот когда я стал сам  себе напоминать «матрешку» с характерными «перекатами-перезвонами» и вполне определенными мучительными болезненными переживаниями внутри, то  осознал:  время расставания с камушками пришло.  Получив направление на консультацию к хирургам в Мордовскую республиканскую центральную клиническую больницу (МРЦКБ) на улице Победы в Саранске, я еще раздумывал, какого числа мне лучше прийти в стационар ведущей больницы республики. При этом никакого блата, что называется, никаких знакомых в мире хирургии у меня до этого не было.

Был четверг, а это значит, что республиканская центральная клиническая больница была дежурной по Саранску. Приемный покой хирургического комплекса  предстал перед моими дрожащими от страха коленями в виде огромного… муравейника. Не хаотичные, а строго регламентированные передвижения десятков страждущих экстренной и плановой медпомощи на инвалидных колясках, а то и специальных передвижных кроватях в сопровождении родственников и санитарок создали  с первых минут в моем мозгу стойкое впечатление, что именно здесь всем нам должны помочь!

При входе мне  помогли заполнить анкету, уже через минуту на стойке ресепшн уже изучали мои паспортные данные, страховой полис  и выдали  «путевку» к дежурному хирургу.  Давление поднялось, прошиб пот: до этого я так близко к хирургам  не был.

— Ложитесь на кушетку, будем смотреть, что вас беспокоит, — сказал при осмотре дежурный хирург Алексей Дерябин. — Зачем вы так напряглись, расслабьте, наконец,  живот!  Своими руками я чувствую, что вас волнует желчный пузырь с камешками, да и ваши анализы тоже говорят об этом. Сейчас вы пройдете исследование на КТ, сдадите в нашей лаборатории кровь на анализы, еще раз сделаем УЗИ и будем решать вопрос о вашей госпитализации.

Тут я начал судорожно вспоминать, что к срочной госпитализации я не совсем готов, что не было с собой комплекта запасного белья, мыла, зубной щетки. Что-то недоделано по работе, не написаны заметки… Может, отложить?

— Отложить можно, ваше право, — дружелюбно сказал Алексей Александрович, — но в следующий раз вам придется пройти все анализы повторно.

«Голод, холод, покой»

  «Всем смертям не бывать, а одной не миновать», — сказал я себе и уже через час был в полном распоряжении врачей. Свободных мест в отделении чистой хирургии не было, поэтому меня и десяток моих «спутников» разместили в отделении кардиологической хирургии. «Голод, холод, покой», — сразу предписали нам врачи и медсестры.

Отмечу отменный уход, заботу и внимание за больными с первых минут пребывания в стационаре со стороны всего медперсонала хирургии. Уровень организации работы соответствует статусу главной больницы республики. Каждый хирург здесь выполняет порядка 350 операций в год во имя нашего исцеления! В отношении хирургов, палатных и операционных сестер отделения чистой хирургии МРКЦБ  можно коротко сказать: «Есть такая замечательная профессия – Родину лечить!»

— Вы от кого-то конкретно хотели бы получить помощь или вам все равно? — с улыбкой спросил меня при встрече хирург Владислав Гаврилов. По его доброжелательному настрою, я понял, что именно он – мой хирург, и мне другого не надо. Не буду описывать все «прелести» пребывания в хирургическом отделении. Слава Богу, операция прошла удачно. Без всякого блата и знакомств! Поэтому советую всем читателям доверять нашим хирургам, ежедневная практика которых – лучший показатель качества работы.

Мне кажется, что хирурги и не уходили вовсе домой. Не знаю, каково жене моего лечащего врача  Владислава  Гаврилова и его двум дочкам. Образ жизни современного хирурга  не совсем похож на романтичные теленовеллы  о врачах и медсестрах. Пропадают на работе круглыми сутками.  Это касается всех коллег Владислава: заместителя главного врача МРЦКБ по хирургии Алексея Алагулова, заведующего отделением чистой хирургии Сергея Грачева, замечательных хирургов Сергея Брындина, Сергея Табункова, Алексея Дерябина… Теперь, после операции, мне кажется, что я знал каждого из них много лет. Эти люди – реальные герои нашего времени! Каждый из них был бы украшением любой больницы федерального уровня.  Было бы здорово, если бы Родина отмечала их труд не только достойной зарплатой, но и наградами.

Много добрых слов заслуживают медсестры Ольга Качанова, Надежда Пимкина, Яна Баранова, Ольга Кулагина, Ольга Гудкова и многие другие. Любые новейшие операционные технологии не обойдутся без их спасительных рук.   Да и все без исключения санитарочки стараются от души, чистота в отделении хирургии отменная.

«Мелочи» жизни

Однако мимо журналистского взгляда не прошли и некоторые «мелочи». В основном они касаются выхаживания больного в первые день-два после операции. Это сложное время для выздоравливающего, передвижения ограничены. Да и из палат сейчас больным выход строго запрещен. Нужно смочить губы, подать что-то, принести… Какими  бы ни были старательными палатные медсестры, санитарочки, но на всех пациентов их не хватает. Из-за карантина  допуск родственников строго ограничен. Было бы здорово привлечь к этому волонтеров  из числа студентов-медиков первых курсов университета и колледжа. 

Еще один немаловажный аспект, о котором болит душа многих пациентов: благодарить или нет врачей? Существует миф, что в некоторых больницах «вознаграждение» является строго обязательным для больных. Тема, конечно, деликатная. Каждый этот вопрос решает по-своему. Поверьте мне как журналисту и как просто рядовому пациенту отделения чистой хирургии МРЦКБ: этой проблемы здесь нет, и не морочьте себе голову, друзья! Главное, будьте здоровы, следите за своим организмом, помогайте себе своевременно диетой, здоровым образом жизни. Не создавайте лишних проблем хирургам.

Олег Корчиганов.

Отзывы пациентов

Борис Первов, г.Рузаевка: «Хочу отметить высокую профессиональную школу хирургического отделения, возглавляемого С.П.Грачевым, воспитавшим целую плеяду хирургов высочайшей квалификации. Отмечаю безупречную работу младшего педперсонала. Храни вас Бог!»

Е.И. Падеров, дер. Полянки Октябрьского района г. Саранска: «Мне 75 лет, прошел путь от кочегара Рузаевского депо до классного машиниста. Проехал по всей России, видел многое. Но таких талантливых, высокопрофессиональных врачей-хирургов, как в МРЦКБ, увидел впервые. Особое спасибо А.А.Алагулову, всем врачам, медсестрам и санитаркам!»

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться