-6.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Рекордом десятилетия завершают 2022 год строители и дорожники Мордовии

 

28 декабря в Саранске чествовали строителей и работников дорожного хозяйства Мордовии. На торжественном мероприятии в Доме Республики Глава Мордовии Артём Здунов поблагодарил их за слаженную работу, которая позволила в намеченные сроки выполнить запланированный объем работ на стройках и дорогах республики.

— Таких достижений за последнее десятилетие у нас не было. За 10 месяцев выполнено строительно-монтажных работ почти на 25 млрд. рублей, и это более чем на 10% больше, чем было за такой же период в 2021 году По итогам года по нацпроекту «Жилье» в республике будет построено 342 тыс. кв. м жилья, что также больше прошлогодних показателей. Еще одно значимое направление – программа переселения граждан из аварийного жилья, по которой за год построено 5 жилых домов, расселено 24 тыс. кв. м жилья, в новые квартиры переехали более 1200 человек.

Большую работу строители провели по созданию новой и обновлению социальной инфраструктуры. Построено, реконструировано или отремонтировано 27 учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта. По федеральной программе «Стимул» построено 15 объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, построены дорога и инженерные сети в поселке Николаевка. Из резервного фонда Правительства России выделена субсидия на строительство тепловых сетей в районе «Леруа Мерлен» для будущей жилой застройки.

— Все, что уже построено и предстоит построить, очень востребовано жителями республики, — подчеркнул Артём Здунов. — При поддержке Президента Владимира Владимировича Путина и благодаря его поручениям Правительству России, через политику малых дел мы исполняем наказы людей.

Отметив достижения строителей, Глава Мордовии назвал не менее масштабной строительную программу на 2023 год. Это, в том числе, завершение до 1 сентября строительства новой школы в микрорайоне «Юбилейный», начало строительства школы в селе Белозерье Ромодановского района.

Бичом республики Глава Мордовии считает долгострои: «С ними надо бороться! Долгостроев много, но работа по ним идет. В 2023 году будет достроен Ледовый дворец в г. Ковылкино, предстоит завершить строительство мусоросортировочного комплекса в Саранске, куда были вложены большие средства».

Оценивая работу дорожной отрасли, Глава Мордовии отметил, что с начала 2022 года объем выполненных работ вырос в два раза. Этому очень способствовали финансовая поддержка федеральным центром дорожной отрасли Мордовии и значительное пополнение Дорожного фонда РМ.

«Мы глубоко признательны нашему Президенту за огромную помощь в развитии дорожной инфраструктуры Мордовии», — сказал Артём Здунов.

Среди важнейших дорожных объектов 2022 года Глава Мордовии назвал второй этап строительства обхода Рузаевки и дороги по улице Строительной в Саранске. Отремонтировано более 50 км трасс, которые составляют опорную сеть региона. В Саранской городской агломерации отремонтировано 11 участков протяженностью более 13 километров. В том числе, остававшиеся проблемными многие годы дороги по улице Фурманова и в северной промзоне, мост по улице Ботевградской.

Задача дорожной отрасли на 2023 год — строительство более 380 км дорог в 47 населенных пунктах. «Новые дороги должны быть безопасными, качественными и долговечными, — сказал Артём Здунов. — А чтобы все планы по строительству и ремонту дорог были выполнены качественно и в срок, нужно оперативно провести конкурсные процедуры на предстоящий строительный сезон».

Работу строителей и дорожников республики высоко оценили на торжественном мероприятии Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин, первый заместитель Председателя Правительства РМ Игорь Фрейдин, министр строительства и архитектуры РМ Алексей Гришакин, председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РМ Валерий Кандрин.

На торжественном мероприятии отличившиеся в работе строители и дорожники отмечены высокими наградами.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости