-3.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

Редис – непростецкий овощ

 

Наблюдательные мои коллеги заметили, что уже в прошлом огородном сезоне небольшое, но все же пополнение случилось в рядах дачников. И кто знает, возможно, и эта весна позовет на заброшенные свои пять соток отошедших от дел дачников.

Говорят, что каждый огородник начинал с редиса. Что и неудивительно, ведь этот неприхотливый овощ удается и на самых пустопорожних огородах, да и созревает, словно по мановению волшебной палочки, всего через три недели после посева.

Но не сочтите это за намек на что, что редис удастся даже у того, кто совсем ничего не умеет выращивать. Редис, по правде говоря, овощ очень мудреный даже для бывалых огородников. Огорчает, например, тем, что уже на следующий день после того, как принесли его с огорода, становится дряблым. А если перезреет, становится словно вата, или даже совсем пустым. Один из огородников по фамилии Грачев поставил перед собой цель лишить овощ этих его недостатков, в чем и преуспел. Вывел 10 сортов недрябнущего редиса! Правда, ни у одного не оказалось пикантной остроты. Все были полосатые, но хранились долго, не теряя при этом вкуса.

И скорость роста редиса – от посева до сбора урожая всего 21 день — тоже не всех устраивает. Как в том анекдоте с коренным жителем Севера, который утром посадил картошку, а уже вечером выкопал ее со словами: «Кушать хочется!» Иным огородникам очень хочется сорвать редиску со своей грядки еще быстрее, однако никому еще не удавалось сделать это раньше 20 дней после посева семян.

Проблема редиса – и его сезонность. Овоща навалом весной, им торгуют даже в октябре, зато среди лета редиску днем с огнем не сыскать. Не потому, что уже других овощей в жаркие месяцы полно, а из-за слишком длинного для редиски дня. Едва прорастает она из земли, как сразу же спешит выгнать цветочный стебель. При этом корешка у редиса почти не получается. Ученые мужи и здесь, в стремлении обмануть природу овоща, оказались начеку. Они искусственно сократили для редиски световой день. Выросла у них она почти без стебля, зато размером — с апельсин!

И еще. Редис — не любитель слишком большого тепла, тем более — жары. Комфортнее всего ему при +15 градусах по Цельсию. 18 градусов и чуть выше для редиски тоже не стресс, но уже нежелательная температура.

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости