11.8 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

Рецепты вкусных кабачков в духовке

 

Кабачок – полезный и вкусный овощ. В нем содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка — 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение. К тому же кабачки малокалорийны — всего 20 ккал на 100 гр, поэтому их можно употреблять в большом количестве.

Из овоща можно приготовить много разнообразных вкусных и полезных блюд, в том числе в духовке. Очень вкусными получаются оладьи. Молодой кабачок нарезаем на кружочки толщиной до 1 сантиметра, на каждый из которых кладем натертый и смешанный со сметаной и чесноком полутвердый сыр, и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Примерно через 15-20 минут блюдо будет готово.

Еще можно приготовить «лодочки» с томленой в сметане курицей.  Для приготовления нужен молодой кабачок, луковица, пара зубчиков чеснока, сметана, филе курицы, помидор, шампиньоны, сыр, специи (соль, перец, можно прованские травы).

Кабачок очищаем от кожуры и вычищаем сердцевину ложкой (бортики по концам оставляем, чтобы начинка не убежала), нарезаем мелкими кусочками мясо курицы, грибы, помидоры и грибы. Чеснок через чеснокодавку пропускаем, лук режем крупно. Закидываем на разогретую сковородку курицу, обжариваем, добавляем лук и чеснок, тушим. Далее добрасываем томат, соль, перец, специи на выбор.

Пока все это тушится – разогреваем духовку градусов до 200. На противень наливаем немного воды, чтобы покрывала всю поверхность. Далее укладываем кабачки и оставляем их в духовке минут на 15-20.

Продолжаем растушивать курицу, добавляем сметану (какая есть, можно влить сливки). Готово все? Вынимаем кабачки, выкладываем начинку, сверху присыпаем тертым сыром. И еще на 10 минут в духовку. Ждем, достаем, рассыпаем зелень (петрушка, укроп, кинза – что угодно и на ваш вкус) и подаем на стол.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости