-0.1 C
Саранск
Суббота, 26 ноября, 2022

Рецепт варенья по-Сычковски для читателей «Известий Мордовии»

 

Вареньем по-Сычковски на праздники угощают посетителей Музея Эрьзи. Смею предположить, что Федот Васильевич вряд ли сам занимался приготовлением варенья.
Скорее всего, варенье делала его супруга Лидия Васильевна, но Сычкову нравилось именное такое — нежно-мармеладное с лёгкой приятной кислинкой.

Точно известно, что возле дома живописца в ковылкинском селе Кочелаево росли яблони и вишни. Так вот, для варенья по-Сычковски понадобится яблоки кислых сортов, допустим, антоновка.

На 1 кг плодов берём 800 гр. сахара. Яблоки нарезать дольками, удаляя семенные коробочки. Засыпать их сахаром в посуде, где потом будем варить варенье, часов на 12 или на ночь. За это время яблоки дадут сок.

Содержимое нужно встряхнуть и поставить на сильный огонь, довести до кипения, подержать пару минут, и тут же снять.

Оставить яблоки в образовавшемся сиропе отдыхать часов 12 или сутки. Затем ещё раз встряхнуть массу, опять довести до кипения, поварить 2–3 минуты и опять оставить отдыхать. Такую процедуру необходимо повторить шесть раз.

Главное – не пытаться ускорить процесс. Яблочные дольки постепенно пропитаются сиропом, станут прозрачно-янтарными. Ближе к финалу, перед предпоследним кипячением можно добавить в варенье горсть промытых листочков вишни, корицу или цедру лимона. Они придают особый аромат.

Важно! Яблоки нельзя размешивать. В противном случае дольки превратятся в бесформенную размазню. Достаточно просто встряхивать содержимое посуды. И держать долго на огне не нужно, иначе сахар пригорит.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости