20.1 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

Рецепт свекольного кваса

Полезный тонизирующий напиток можно приготовить из столовой свеклы. Моя бабушка говорила, что свекольный квас раньше в жару пользовался популярностью даже больше хлебного, и жажду он отлично утоляет.

А диетологи, кроме того, считают его эффективным средством очищения организма от шлаков.
Главное – для его приготовления не требуется никаких особых навыков и сложных приспособлений. Достаточно взять трехлитровую банку. Одну крупную или несколько штук средних плодов свеклы помыть, очистить, порезать на кусочки, сложить в банку (примерно на 1/3 объема).

Добавить 3 столовых ложки меда (если у кого аллергия на продукты пчеловодства, мёд можно заменить сахаром), 3 ломтя высохшего ржаного хлеба, штук 10 промытого изюма.

Залить холодной ключевой воды по плечики, оставив небольшое свободное пространство для воздуха. Накрыть сверху марлей и оставить для брожения на 3 дня. Лучше поставить банку подальше от прямых солнечных лучей.

После того, как жидкость запузырится, процедить квас через сито, разлить по бутылкам, укупорить и охладить.

Кстати, для разнообразия, можно настаивать свекольный квас, добавив ещё 3-4 веточки мяты. Но это на любителя, кому по вкусу нотки ментола.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости